Организация своевременно перечисляла налог на пользователей автодорог. Однако при перечислении налога несколько раз были неверно указаны бюджеты . Есть ли какая-нибудь возможность исправить эту ошибку и избежать штрафных санкций?

Можно предположить, что в результате неправильного оформления расчетных документов по уплате налогов у предприятия образовалась недоплата по налогу на пользователей автодорог в бюджет субъекта РФ и на ту же сумму переплата по данному налогу в федеральный бюджет.
Если допущенные предприятием ошибки выявлены им самостоятельно и до того, как предприятие узнало о назначении в отношении его выездной налоговой проверки, то, чтобы исправить допущенные ошибки и избежать применения к предприятию мер налоговой ответственности, следует поступить следующим образом.
1. Доплатить в бюджет субъекта РФ недостающую сумму налога и соответствующие ей пени.
2. Подать в налоговый орган заявление о возврате из федерального бюджета излишне уплаченной суммы налога, или о зачете данной суммы в счет предстоящих платежей по этому или иным налогам, или о направлении ее на уплату пеней либо погашение недоимки. Напомним, что зачет излишне уплаченной суммы налога может быть произведен только в рамках одного бюджета (ст.78 НК РФ).
Если же указанные ошибки были обнаружены налоговым органом, то в этой ситуации не исключено, что предприятие будет привлечено к ответственности на основании ст.122 "Неуплата или неполная уплата сумм налога" НК РФ.
Однако хотелось бы отметить, что в настоящее время вопрос о привлечении налогоплательщика к ответственности в рассматриваемой ситуации является спорным.
По нашему мнению, в данном случае ответственность за совершение налогового правонарушения, предусмотренная ст.122 НК РФ, не должна применяться к предприятию, даже если допущенные предприятием ошибки будут обнаружены налоговым органом. Данный вывод основывается на следующем.
Неуплата или неполная уплата сумм налога представляет собой налоговое правонарушение, состоящее в неисполнении или ненадлежащем исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налога. Результат такого правонарушения - финансовые потери бюджета. Следовательно, ответственность, установленная ст.122 НК РФ, должна применяться только к тем налогоплательщикам, которые заплатили налоги в размере меньшем, чем это положено по закону.
Если же налогоплательщик правильно и честно заполнил налоговую декларацию, своевременно представил ее в налоговую инспекцию, уплатил в полном объеме положенную сумму налога, то ответственность за неуплату налога к нему применена быть не может. Допущенная налогоплательщиком при перечислении налоговых платежей ошибка не должна служить основанием для привлечения его к ответственности, ибо он свою обязанность по уплате налога выполнил в полном объеме.
Вывод о неприменении в подобных ситуациях мер налоговой ответственности был сделан также и Минфином России в Письме от 03.03.2000 N 04-00-11. В нем, в частности, отмечено: "Законодательство о налогах и сборах возлагает на налогоплательщиков обязанность по уплате налогов, равно как и предусматривает санкции за невыполнение этой обязанности в отношении именно общей суммы налога, вне зависимости от ее конкретного зачисления налогоплательщиком в бюджеты того или иного уровня".
Изложенными выше аргументами можно воспользоваться в случае возникновения споров с налоговыми органами.
Подписано в печать В.Мешалкин

10.11.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 11

...Выявлено занижение подлежащих уплате в бюджет сумм НДС ввиду неправомерного включения в них сумм НДС по оприходованным, но не оплаченным материальным ценностям. Правильно ли составлены проводки: Дт 80 Кт 68 - на сумму дополнительно начисленного НДС, Дт 68 Кт 19 - сторно? Как правильно отразить эту операцию, чтобы принять НДС по приобретаемым материалам к зачету?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также