...Выявлено занижение подлежащих уплате в бюджет сумм НДС ввиду неправомерного включения в них сумм НДС по оприходованным, но не оплаченным материальным ценностям. Правильно ли составлены проводки: Дт 80 Кт 68 - на сумму дополнительно начисленного НДС, Дт 68 Кт 19 - сторно? Как правильно отразить эту операцию, чтобы принять НДС по приобретаемым материалам к зачету?)

Пунктом 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, установлено, что изменения в бухгалтерской отчетности, относящиеся как к отчетному году, так и к предшествовавшим периодам, производятся в отчетности, составляемой за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных. Это положение также относится и к тем ошибкам, которые были обнаружены по результатам документальных проверок, проводимых налоговыми органами.
Таким образом, после проведения документальной проверки предприятию необходимо сделать исправительные проводки на сумму НДС, несвоевременно отнесенную на расчеты с бюджетом.
Отражение сторнировочной записи по дебету счета 68 и кредиту счета 19 в результате несвоевременного отнесения на расчеты с бюджетом сумм НДС по приобретенным, но неоплаченным материальным ресурсам предполагает восстановление суммы НДС по этим ресурсам. Это означает приведение оборотов по счету 19 в первоначальное состояние (то есть без учета проводки Дебет 68 Кредит 19) и свидетельствует о восстановлении суммы НДС по приобретенным, но неоплаченным ресурсам по дебету счета 19.
Что касается приведенной проводки Дебет 80 Кредит 68 - на сумму доначисленного НДС в результате завышения дебетовых оборотов по счету 68, то ее не следует делать. В данном случае доплата налога в бюджет не должна влиять на финансовый результат деятельности предприятия, поскольку НДС по материальным ресурсам, полученным от поставщика, может быть принят к зачету (возмещению) по мере произведения с ним расчетов на основании п.2 ст.7 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость".
Подписано в печать М.Бойкова

10.11.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 11(22

...Вправе ли предприниматель отказаться от применения упрощенной системы налогообложения? Может ли он отказаться от осуществления предпринимательской деятельности, а затем вновь зарегистрироваться в качестве предпринимателя? Сохраняется ли обязанность по оплате стоимости патента при изменении места жительства предпринимателя в пределах одного региона?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также