...Предприятие за счет своей чистой прибыли приобрело отдельные квартиры и оприходовало их на балансе на счете 04 "Нематериальные активы" в соответствии с Письмом Минфина России от 29.10.1993 n 118. Может ли предприятие на сумму произведенных затрат воспользоваться льготой, предусмотренной пп."а" п.1 ст.6 Закона n 2116-1?)

В соответствии с пп."а" п.1 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" льготированию подлежат два вида затрат:
1) затраты предприятий сферы материального производства, направленные на финансирование капитальных вложений производственного назначения;
2) затраты предприятий всех отраслей народного хозяйства, направленные на финансирование жилищного строительства (в том числе в порядке долевого участия).
В данном случае предприятие приобрело отдельные квартиры, которые в соответствии с порядком, предусмотренным п.2 Письма Минфина России от 29.10.1993 N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно - коммунальном хозяйстве", подлежат учету на счете 04 в составе нематериальных активов предприятия.
Согласно п.4.1.1 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" при предоставлении льготы в части затрат на капитальные вложения производственного назначения затраты, связанные с приобретением и созданием активов нематериального характера, не учитываются. Таким образом, предприятие в изложенной ситуации не может воспользоваться льготой, предусмотренной пп."а" п.1 ст.6 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в части затрат, направленных на финансирование капитальных вложений.
Что касается льготы в части затрат на финансирование жилищного строительства, то в рассматриваемой ситуации предприятие может воспользоваться этой льготой только в том случае, если квартиры приобретаются им на основании договора о долевом участии в строительстве. В этом случае затраты предприятия на приобретение квартир подпадают под действие льготы, предусмотренной пп."а" п.1 ст.6 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций", как затраты на финансирование жилищного строительства в порядке долевого участия.
Если квартиры приобретались предприятием не в рамках долевого строительства, а например, на основании договора купли - продажи или мены, то предприятие не имеет права использовать льготу, предусмотренную пп."а" п.1 ст.6 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций".
Подписано в печать Т.Крутякова

10.11.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 11(22

Что понимается под новым изделием в свете положений п.1 ст.769 ГК РФ - первый экземпляр изделия, являющегося результатом выполнения опытно - конструкторских работ, или все экземпляры опытной партии изделий?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также