Что понимается под новым изделием в свете положений п.1 ст.769 ГК РФ - первый экземпляр изделия, являющегося результатом выполнения опытно - конструкторских работ, или все экземпляры опытной партии изделий?)

По договору на выполнение опытно - конструкторских и технологических работ исполнитель обязуется разработать и передать заказчику образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее (ст.ст.769, 773 ГК РФ).
Из приведенной нормы следует, что исполнителю, для того чтобы его обязанность считалась выполненной, достаточно передать заказчику один экземпляр нового изделия, независимо от того, в каком количестве это изделие было им изготовлено.
В то же время стороны в договоре могут предусмотреть обязанность исполнителя передать заказчику не один, а все экземпляры опытной партии нового изделия.
Конкретные права сторон на результаты выполнения опытно - конструкторских работ определяются договором между заказчиком и исполнителем. Если же стороны не включат в договор положения о пределах и условиях использования результатов работ, то и исполнитель, и заказчик будут вправе в равной мере использовать результаты работ для себя (ст.772 ГК РФ).
Подписано в печать В.Мешалкин

10.11.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 11(22

...Предприятие заключило договор на получение услуг связи, в котором предусмотрено, что сумма ежемесячных авансовых платежей определяется исходя из суммы абонементной платы и фактического объема услуг связи, предоставленных пользователю в течение предыдущего месяца. Какой счет следует применять при данной хозяйственной операции: 31 или 61?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также