...Предприятие заключило договор на получение услуг связи, в котором предусмотрено, что сумма ежемесячных авансовых платежей определяется исходя из суммы абонементной платы и фактического объема услуг связи, предоставленных пользователю в течение предыдущего месяца. Какой счет следует применять при данной хозяйственной операции: 31 или 61?)

Поставленный вопрос, по-видимому, связан с определением налогооблагаемой базы при исчислении налога на имущество.
В соответствии с п.4 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" счет 31 "Расходы будущих периодов" участвует в формировании налогооблагаемой базы налога на имущество, а счет 61 "Расчеты по авансам выданным" не участвует.
Порядок применения того или иного бухгалтерского счета при осуществлении хозяйственных операций, производимых предприятиями и организациями, регулируется Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56, и Методическими рекомендациями о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденными Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н (далее - Методические рекомендации).
Счет 31 "Расходы будущих периодов" предназначен для обобщения информации о расходах, произведенных в данном отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам, которые подлежат списанию в течение периода, к которому они относятся (п.65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н; п.30 Методических рекомендаций).
Применение этого счета предполагается по тем работам и услугам, которые не имеют отношения к формированию затрат на производство продукции (работ, услуг) отчетного периода и расчеты за которые полностью произведены с их исполнителями.
Счет 61 "Расчеты по авансам выданным" предназначен для обобщения информации о расчетах по выданным авансам другим организациям и гражданам по предстоящим расчетам в соответствии с условиями договоров (п.38 Методических рекомендаций). То есть применение этого счета предполагается по тем материальным ресурсам (работам, услугам), окончательные расчеты по которым с их поставщиками и исполнителями будут произведены по мере их получения (выполнения, оказания), что предусмотрено соответствующим договором между сторонами.
Приведенное в вопросе условие договора свидетельствует о том, что между заказчиком и исполнителем предусмотрены расчеты с помощью авансовых платежей в счет предстоящего выполнения услуг связи, с последующим их зачетом по мере оказания услуг и представления соответствующих подтверждающих документов. Данная формулировка дает основания для применения предприятием счета 61 "Расчеты по авансам выданным", остатки по которому не участвуют в определении налогооблагаемой базы по налогу на имущество.
Подписано в печать М.Бойкова

10.11.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 11(22

Малое предприятие и индивидуальный предприниматель заключили договор о совместной деятельности. Согласно условиям договора общие дела и бухгалтерский учет поручено вести предпринимателю, который открыл расчетный счет для совместной деятельности и ведет баланс. Имеет ли право предприниматель вести бухгалтерский учет совместной деятельности?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также