...Может ли предприятие отнести сумму убытка от безвозмездной передачи электрических сетей и подстанций органам государственной власти во ii квартале 2000 г. на уменьшение добавочного капитала и не увеличивать налогооблагаемую прибыль при заполнении Справки к Расчету налога на прибыль?)

Пунктом 7.3 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденного Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н, установлено, что доходы, расходы и потери от списания с бухгалтерского баланса объектов основных средств подлежат зачислению в прибыль или убыток организации. Это же положение содержится в п.103 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, и касается в том числе операций по безвозмездной передаче объектов основных средств.
Порядок расходования сумм, отнесенных в кредит счета 87 "Добавочный капитал", в настоящее время регулируется Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56. В ней содержится норма, согласно которой суммы, числящиеся в составе добавочного капитала на субсчете "Прирост стоимости имущества по переоценке", могут направляться на погашение убытка, образовавшегося в результате безвозмездной передачи имущества. Данное положение в полной мере соответствовало требованиям п.69 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации (утверждено Приказом Минфина России от 26.12.1994 N 170), утратившего силу с 1 января 1999 г. в связи с вступлением в действие Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утверждено Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н), в котором подобная норма отсутствует.
В связи с тем что положения (стандарты) по бухгалтерскому учету, а также другие нормативные правовые акты и методические указания по бухгалтерскому учету разрабатываются Минфином России на основании Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, нормы, не соответствующие этим нормативным актам, не должны применяться.
Таким образом, предприятие не вправе задействовать счет 87 при списании объекта основных средств в результате его безвозмездной передачи. Результат от его выбытия должен учитываться по дебету счета 80 "Прибыли и убытки".
При исчислении налога на прибыль отрицательный результат от безвозмездной передачи электрических сетей и подстанций органам государственной власти (или по их решению специализированным предприятиям, осуществляющим использование или эксплуатацию указанных объектов по их назначению) и органам местного самоуправления не включается в налогооблагаемую базу на основании п.2.4 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций". Поэтому при заполнении Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" (Приложение 11 к Инструкции N 37) налогооблагаемая прибыль должна увеличиваться на величину убытка от безвозмездной передачи электрических сетей и подстанций органам государственной власти или по их решению специализированным предприятиям с отражением по строке 4.7 "б".
Что касается п.6. ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", то, по-видимому, в нем речь идет об объектах основных средств, получаемых органами государственной власти, но в любом случае иное толкование контекста этого пункта не повлияет на порядок налогообложения этих основных средств, поскольку имеются в виду объекты, не учитываемые при налогообложении.
Подписано в печать М.Бойкова

10.11.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 11(22

В соответствии с постановлением губернатора области наше предприятие получает дотацию на продукцию животноводства. Часть дотации выделена денежными средствами, на которые закуплены материальные ресурсы. Оставшаяся часть направлена на проведение взаимозачетов с поставщиками. Налоговая инспекция отказывается возмещать суммы НДС по ресурсам, оплаченным путем взаимозачета...)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также