...В соответствии с Особенностями состава затрат, включаемых в себестоимость предприятий воздушного транспорта РФ, включению в себестоимость подлежат расходы по предоставлению работникам льготных билетов для следования воздушным транспортом к месту проведения отпуска и обратно. Распространяется ли этот порядок на отпуска в странах СНГ или дальнего зарубежья?)

В соответствии с п.1 Особенностей состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятий воздушного транспорта Российской Федерации, утвержденных Минтранспорта России 06.06.1994 N ВА-3/365 (см. Письмо Госналогслужбы России от 07.07.1994 N НП-6-01/245), в себестоимость перевозок (работ, услуг) предприятий воздушного транспорта включаются расходы, связанные с предоставлением работникам гражданской авиации льготных билетов для следования воздушным транспортом к месту проведения отпуска или санаторно - курортного лечения (и обратно) в соответствии с Постановлением Совмина СССР от 25.06.1971 N 434 "О дополнительных льготах работникам предприятий и организаций Министерства гражданской авиации при следовании к месту проведения отпуска воздушным транспортом".
Постановлением Совмина СССР N 434 разрешается предоставление льготных билетов работникам гражданской авиации для следования воздушным транспортом к месту проведения отпуска и санаторно - курортного лечения (и обратно) со скидкой 50 или 100% тарифа в зависимости от занимаемой должности, стажа непрерывной работы и наличия почетных званий "Заслуженный пилот СССР" и "Заслуженный штурман СССР". При этом в упомянутом Постановлении нет указаний на то, что льготы предоставляются только на внутренних перелетах.
Учитывая изложенное, по нашему мнению, расходы по предоставлению льготных билетов в порядке, предусмотренном Постановлением Совмина СССР N 434, подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятий воздушного транспорта независимо от места проведения отпуска (места лечения): и в пределах территории РФ, и за ее пределами.
Подписано в печать Т.Крутякова

10.11.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 11(22

...Фирма работает субагентом по продаже авиабилетов. На расчетный счет фирмы поступила оплата за билеты от покупателя - организации. В билете НДС не выделяется, а свой НДС фирма высчитывает только с агентского вознаграждения. Поставщик билетов счет - фактуру фирме не выписывает. Имеет ли фирма право выдавать покупателю счет - фактуру с выделением НДС?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также