Согласно п.12 Положения о составе затрат затраты включаются в себестоимость того отчетного периода, к которому они относятся. К какому отчетному периоду относятся затраты в виде налога на пользователей автомобильных дорог, если предприятие применяет учетную политику по оплате?)

Согласно пп."э" п.2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, налоги, сборы, платежи и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком включаются в себестоимость продукции (работ, услуг). При этом затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся (п.12 Положения).
Пунктом 13 Положения о составе затрат установлено, что выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется либо по мере ее оплаты (при безналичных расчетах - по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами - по поступлении средств в кассу), либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов.
Этот порядок не только действует при исчислении налога на прибыль, но и распространяется на другие налоги, в том числе налог на пользователей автомобильных дорог (Письмо Госналогслужбы России от 05.01.1996 N ПВ-4-13/3н "О проверке правильности исчисления организациями налогооблагаемой базы").
Поскольку согласно принятой учетной политике организации выручка от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения определяется по факту оплаты, то и обязательства перед бюджетом по уплате налогов, которые определяются от выручки (валового дохода) от реализации выпущенной продукции (работ, услуг), наступят в том отчетном периоде, когда отгруженная продукция (выполненные работы, оказанные услуги) будет оплачена. Таким образом, предприятию следует начислить налог на пользователей автомобильных дорог с отнесением на себестоимость реализованной продукции (работ, услуг), что предусмотрено п.44 Инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59, в том отчетном периоде, когда поступила выручка от реализации продукции (работ, услуг).
Аналогичная позиция по этому вопросу высказана в Письме Минфина России от 25.03.1999 N 04-05-11/39.
Подписано в печать М.Бойкова

10.11.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 11(22

Разъясните, пожалуйста, означает ли принятие Закона о введении в действие части второй НК РФ, а конкретно его ст.8, что общая ставка налога на прибыль с 1 января 2001 г. может быть увеличена на 5% по решению муниципальных властей? Дает ли это право Московской Думе увеличить ставку налога с 19% до 24%?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также