...Вправе ли налоговый орган взыскивать налог , пеню за счет иного имущества налогоплательщика или налогового агента в соответствии с п.7 ст.46 и ст.47 НК РФ, если истекли предусмотренные п.3 ст.46 НК РФ 60 дней после истечения срока исполнения требования об уплате налога или истек предусмотренный ст.196 ГК РФ срок общей исковой давности?

В соответствии с п.3 ст.46 НК РФ решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного для исполнения обязанности по уплате налога, но не позднее 60 дней после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. Опоздав с принятием решения о взыскании налога, сбора, а также пени за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщика, налоговый орган должен обратиться в суд с иском о взыскании налоговой задолженности и соответствующих пеней.
В отличие от норм ст.46 НК РФ, предусматривающей жесткие сроки вынесения решения о взыскании налога за счет денежных средств на банковских счетах и обязательность судебных процедур в случае пропуска этих сроков, ст.47 НК РФ подобных ограничений не содержит, поскольку исполнение решения налогового органа возлагается на судебных приставов - исполнителей.
Согласно п.3 ст.2 ГК РФ к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.
В ст.87 НК РФ установлено, что налоговые органы в ходе налоговой проверки (камеральной, выездной, встречной или контрольной) могут проверить деятельность налогоплательщика и уплату им налогов не более чем за три календарных года, предшествовавших году проведения налоговой проверки. В соответствии со ст.113 НК РФ лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, истекли три года.
Подписано в печать И.Елисеева
08.11.2000 Управление МНС России

по Московской области "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 45

Необходимо ли физическому лицу, получающему доходы по одному и тому же виду деятельности в течение двух лет, зарегистрироваться в качестве предпринимателя согласно ст.23 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст.1 Закона Российской Федерации "О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и порядке их регистрации"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также