Необходимо ли физическому лицу, получающему доходы по одному и тому же виду деятельности в течение двух лет, зарегистрироваться в качестве предпринимателя согласно ст.23 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст.1 Закона Российской Федерации "О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и порядке их регистрации"?

В ст.2 ГК РФ определено, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них настоящим Кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.
Учитывая, что в соответствии с п.3 ст.23 ГК РФ и Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации, Пленума ВАС РФ от 01.07.1996 N 8 гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью, но не прошедший государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, не приобретает в связи с занятием этой деятельностью статуса предпринимателя, споры с участием таких лиц, в том числе связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в соответствии со ст.25 ГПК РСФСР подведомственны суду общей юрисдикции. При разрешении таких споров могут быть применены положения об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (п.4 ст.23 ГК РФ).
В случае установления факта, что гражданин занимается предпринимательской деятельностью, налоговый орган предлагает оформить деятельность в соответствии с требованиями законодательства, зарегистрировать ее, получить свидетельство о занятии этой деятельностью. При отказе гражданина оформить свою деятельность налоговые органы в соответствии с п.16 ст.31 части первой НК РФ вправе подать в суд иск о признании такой деятельности предпринимательской и о взыскании налоговых санкций.
Таким образом, если деятельность носит систематический характер и по своей сути является предпринимательской, что будет установлено судом, полученные доходы от данного вида предпринимательской деятельности подлежат налогообложению в соответствии с гл.IV Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц".
Подписано в печать И.Елисеева
08.11.2000 Управление МНС России

по Московской области "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 45

Каков порядок представления отчетности структурными подразделениями коллегий адвокатов? Какие налоги обязано уплачивать структурное подразделение?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также