В каком порядке следует применять льготу по НДС образовательному учреждению при выпуске продукции хозрасчетными мастерскими, организации подготовительных курсов, создании коммерческих учебных групп?

Согласно Закону N 1992-1 (с изменениями и дополнениями) плата, взимаемая образовательными учреждениями, имеющими соответствующие лицензии, за обучение по дополнительным образовательным программам на коммерческих факультетах, курсах повышения квалификации, вечерних подготовительных курсах, НДС не облагается независимо от того, на какие цели направлен доход, полученный от этой платной образовательной деятельности. В соответствии с п.3 ст.47 Закона "Об образовании" и п.12 Инструкции N 39 (с изменениями и дополнениями) товары (работы, услуги), производимые и реализуемые учебными предприятиями образовательных учреждений (включая учебно - производственные мастерские), освобождаются от НДС только в том случае, если доход, полученный от этой деятельности, направлен в данное образовательное учреждение и (или) на непосредственные нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса в этом образовательном учреждении. В этом случае суммы налога, уплаченные поставщикам за сырье, материалы, топливо, работы, услуги, использованные для их изготовления (выполнения), относятся на издержки производства.
Подписано в печать М.Хромова
08.11.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 45

В каком порядке следует применять НДС по платным услугам , оказываемым в летнем оздоровительно - спортивном лагере по договорам с районными ОВД, спортшколами районного Отдела народного образования? Освобождается ли от НДС плата за аренду помещений?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также