Каков порядок налогообложения НДС деятельности образовательных учреждений?

Согласно пп."л" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" изменениями и дополнениями) от этого налога освобождены услуги в сфере образования, связанные с учебно - производственным и воспитательным процессом. В соответствии с пп."л" п.12 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) под услугами в сфере образования следует понимать услуги, оказываемые образовательными учреждениями в части их уставной непредпринимательской деятельности независимо от их организационно - правовых форм: государственными, муниципальными, негосударственными (частными, общественными и религиозными). Указанная льгота предоставляется при наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности, выданной в соответствии с Законом Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 (в ред. от 13.01.1996 N 12-ФЗ) "Об образовании" (с изменениями и дополнениями). Согласно ст.12 этого Закона образовательными являются учреждения, осуществляющие образовательный процесс, т.е. реализующие одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающие содержание и воспитание обучающихся, воспитанников. Кроме того, в соответствии со ст.45 вышеназванного Закона государственные и муниципальные образовательные учреждения вправе оказывать платные дополнительные образовательные услуги.
Таким образом, все услуги, предусмотренные в соответствующей лицензии, в рамках проведения учебного процесса освобождаются от НДС.
Вместе с тем образовательные учреждения могут осуществлять и иную (необразовательную) деятельность, в частности сдавать в аренду основные средства и иное имущество, реализовывать товары (работы, услуги). В соответствии с Законом N 1992-1 такая деятельность облагается НДС в общеустановленном порядке. Однако в соответствии с пп."л" п.12 Инструкции N 39 (с изменениями и дополнениями) товары (работы, услуги), производимые и реализуемые учебными предприятиями образовательных учреждений (включая учебно - производственные мастерские), освобождаются от НДС в случае, если доход, полученный от этой деятельности, направлен в данное образовательное учреждение и (или) на непосредственные нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса в этом образовательном учреждении. Наряду с образовательной деятельностью образовательные учреждения могут выполнять научно - исследовательские и опытно - конструкторские работы. Освобождение этих работ от НДС предусмотрено пп."м" п.1 ст.5 Закона N 1992-1, причем вне зависимости от источника финансирования этих работ.
Подписано в печать Е.Лобачева
08.11.2000 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 45

Какие налоговые санкции могут быть применены налоговым органом к индивидуальному предпринимателю, не представившему расчет по налогу с продаж, расчет сумм авансовых платежей по налогу с продаж, а также не уплатившему в срок сумму данного налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также