...Следует ли облагать подоходным налогом выплаты работникам прокуратуры в виде: надбавок за работу, составляющую государственную тайну; оплаты отпусков; оплаты компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении; надбавок, выплачиваемых награжденным нагрудным знаком "Почетный работник прокуратуры РФ"; разовых поощрительных выплат; стоимости ценных подарков?

Согласно пп."я.15" п.1 ст.3 Закона N 1998-1 (в ред. Федерального закона от 02.01.2000 N 19-ФЗ) в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включается денежное содержание прокурорских работников органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации. В соответствии со ст.44 Закона Российской Федерации от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" (в ред. Закона N 19-ФЗ) денежное содержание прокурорских работников состоит из не облагаемых подоходным налогом должностного оклада; доплат за классный чин, выслугу лет, особые условия службы (в размере 50% должностного оклада); доплат за сложность, напряженность и высокие достижения в труде (в размере до 50% должностного оклада); процентных надбавок за ученую степень и ученое звание по специальности, соответствующей должностным обязанностям, почетное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации"; денежного поощрения (премии) по итогам работы за квартал и год; стоимости продовольственного пайка (если паек не выдан в натуральной форме). Установленное Законом N 2202-1 понятие денежного содержания не допускает возможности его расширенного толкования. В связи с этим все другие выплаты прокурорским работникам (помимо денежного содержания), в частности перечисленные в вопросе, подлежат налогообложению на общих основаниях в соответствии с положениями Закона N 1998-1.
Подписано в печать П.П.Грузин
08.11.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Аудиторские ведомости", 2000, N 11

Исчисляется ли материальная выгода по беспроцентным ссудам, выдаваемым сотрудникам таможни на индивидуальное жилищное строительство с рассрочкой на 20 лет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также