...Банк проводит эмиссию акций банка с оплатой их путем капитализации собственных средств. Уставный капитал увеличен за счет направления собственных фондов банка и распределения акций акционерам - владельцам акций банка всех типов пропорционально числу ранее принадлежащих им акций этого типа. Каков порядок налогообложения подоходным налогом в этой ситуации?

В соответствии со ст.2 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" объектом налогообложения у физических лиц является совокупный доход, полученный в календарном году как в денежной, так и в натуральной форме.
В соответствии с п.7 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" при переоценке акционерными обществами основных фондов (средств) в налогооблагаемый доход физических лиц - членов акционерных обществ не включается стоимость дополнительно полученных ими акций, распределенных между акционерами пропорционально их доле и видам акций, либо разница между новой и первоначальной номинальной стоимостью акций. Согласно п.6 Инструкции N 35 в состав совокупного дохода физических лиц включается стоимость материальных и социальных благ, предоставляемых предприятиями, учреждениями, организациями этим лицам, в частности стоимость бесплатно распределенных в их пользу акций. В соответствии с положениями Инструкции N 35 в части оплаты акций за счет переоценки основных фондов (средств) налогооблагаемый доход отсутствует, а суммы оплаты стоимости акций (бесплатно распределенных в пользу физических лиц) за счет других источников подлежат включению в налогооблагаемый доход физических лиц. Банку следует иметь в виду, что в соответствии с новой редакцией пп."г" п.13.3 Инструкции Банка России от 17.09.1996 N 8 "О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории Российской Федерации" (ред. от 03.04.2000 N 769-У) резервный фонд исключен из источников капитализации.
Подписано в печать П.П.Грузин
08.11.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Аудиторские ведомости", 2000, N 11

Каков порядок маркировки ввозимой для реализации в магазинах беспошлинной торговли алкогольной и табачной продукции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также