Правомерно ли отнесение к зачету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных контрагенту в объеме договора купли - продажи недвижимости за ремонтно - строительные работы?

В соответствии с п.2 ст.7 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за поступившие (принятые к учету) товары и материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения. Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам) принимаются к зачету у покупателя по мере их оплаты поставщикам. При использовании в расчетах за поставленные товары (выполненные работы, оказанные услуги) векселей суммы налога на добавленную стоимость подлежат возмещению (зачету) после оплаты векселей денежными средствами. В связи с этим налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам) может быть признан фактически оплаченным поставщику по мере погашения задолженности за вексель, числящейся у организации перед банком.
Необходимо отметить, что в соответствии с действующим порядком применения налога на добавленную стоимость налог по выполненным строительным работам к зачету (возмещению) из бюджета у заказчика не принимается.
Подписано в печать
04.11.2000
"Финансы", 2000, N 11

Можно ли получить освобождение от налога на добавленную стоимость технологического оборудования, ввозимого на территорию Российской Федерации для строительства кукурузокалибровочных заводов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также