Каков порядок применения налога на добавленную стоимость и налога с продаж по арендной плате за пользование земельной долей физического лица, выданной ему в натуральном выражении?

Согласно пп."и" п.7 Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) от этого налога освобождены услуги по сдаче в аренду земли. В связи с этим арендная плата (в том числе выданная в натуральном выражении) за пользование земельной долей физического лица налогом на добавленную стоимость не облагается.
В соответствии с Законом РФ от 31 июля 1998 г. N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" налогом с продаж облагается передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы услуги). При этом льготы по услугам по сдаче в аренду земли данным Законом не предусмотрено.
Учитывая изложенное, арендную плату за пользование земельной долей физического лица, в том числе выданную в натуральном выражении, по нашему мнению, следует облагать налогом с продаж.
Одновременно сообщается, что правомерность отнесения в целях применения налога на добавленную стоимость сдачи имущества в аренду к оказанию услуг подтверждена Решением Верховного Суда Российской Федерации от 24 февраля 1999 г. N ГКПИ 98-808, 809.
Подписано в печать
04.11.2000
"Финансы", 2000, N 11

Можно ли внести изменения в ст.ст.148, 161 части второй Налогового кодекса по вопросу о возмещении налога на добавленную стоимость при реализации необработанных алмазов обрабатывающим предприятиям России?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также