Можно ли внести изменения в ст.ст.148, 161 части второй Налогового кодекса по вопросу о возмещении налога на добавленную стоимость при реализации необработанных алмазов обрабатывающим предприятиям России?

С 1 января 2001 г. в соответствии с пп.10 п.3 ст.149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации реализация необработанных алмазов добывающими предприятиями обрабатывающим предприятиям всех форм собственности обложению налогом на добавленную стоимость не подлежит.
Согласно п.2 ст.170 части второй Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, фактически уплаченные налогоплательщиками по товарам (работам, услугам), использованным при производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению, в соответствии с п.п.1 - 3 ст.149 Кодекса, включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на доходы организаций (налога на доходы физических лиц). Таким образом, по товарам (работам, услугам), использованным добывающими предприятиями при реализации необработанных алмазов обрабатывающим предприятиям России, возмещение налога на добавленную стоимость из бюджета Кодексом не предусмотрено.
Вопрос о возмещении налога на добавленную стоимость при реализации необработанных алмазов обрабатывающим предприятиям рассматривался в Государственной Думе в ходе работы над Кодексом и не был поддержан депутатами. Следует отметить, что согласно п.5 ст.149 Кодекса налогоплательщик, осуществляющий операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренные п.3 данной статьи, в том числе операции по реализации необработанных алмазов, вправе отказаться от освобождения таких операций от налогообложения.
Подписано в печать
04.11.2000
"Финансы", 2000, N 11

Каков порядок применения налога на добавленную стоимость при реализации лекарственных средств, товаров медицинского назначения и медицинской техники?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также