Каков порядок применения льгот по налогу на добавленную стоимость и по налогу на прибыль организацией, среди работников которой 50% составляют инвалиды и уставный капитал которой полностью состоит из вклада общероссийской общественной организации инвалидов?

Согласно пп."х" п.1 ст.5 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным законом от 2 января 2000 г. N 36-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О налоге на добавленную стоимость") от этого налога освобождаются товары (за исключением подакцизных товаров, минерального сырья и полезных ископаемых, а также других товаров по перечню, утверждаемому Правительством РФ по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов), работы, услуги (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимые и (или) реализуемые организациями, среди работников которых не менее 50% общей численности составляют инвалиды и уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общероссийских общественных организаций инвалидов.
Учитывая изложенное, услуги по уборке территории и по сдаче в аренду движимого имущества, предоставляемые указанной организацией, налогом на добавленную стоимость не облагаются. В соответствии с Законом РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" не подлежит налогообложению прибыль общественных организаций инвалидов, предприятий, учреждений и организаций, находящихся в их собственности, и хозяйственных обществ, уставный капитал которых состоит полностью из вклада общественных организаций инвалидов. Льгота не распространяется на прибыль, полученную от производства и реализации (как собственного производства, так и приобретенных) подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых, а также иных товаров в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством РФ по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов (Постановление Правительства РФ от 13 мая 1997 г. N 579 "Об утверждении Перечня товаров, прибыль от производства и реализации которых не подлежит освобождению от налогообложения").
Таким образом, если организация является хозяйственным обществом, уставный капитал ее полностью состоит из вклада общероссийской организации инвалидов, и эта организация не занимается производством и реализацией подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых, а также иных товаров в соответствии с вышеназванным Перечнем, утвержденным Правительством РФ, то полученная ею прибыль налогом на прибыль не облагается. Кроме того, согласно вышеназванному Закону не подлежит налогообложению прибыль предприятий, учреждений и организаций, в которых инвалиды составляют не менее 50% от общего числа работников, при условии использования не менее половины полученной прибыли на социальные нужды инвалидов. При этом перечень социальных нужд предусмотрен Инструкцией Госналогслужбы России от 10 августа 1995 г. N 37. При определении права на получение льготы в среднесписочную численность работников не включаются инвалиды, работающие по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско - правового характера. Если какое-то из перечисленных условий не выполняется, то организация может применять льготу, в соответствии с которой ставки налога на прибыль предприятий понижаются на 50%, если от общего числа их работников инвалиды составляют не менее 50%. При предоставлении этой льготы в среднесписочную численность работников также не включаются инвалиды, работающие по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско - правового характера.
Подписано в печать
04.11.2000
"Финансы", 2000, N 11

Каков порядок исчисления налога на добавленную стоимость и его возмещения при расчетах с городским бюджетом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также