Предприниматель сообщает, что в его регионе ввели единый налог на вмененный доход и теперь он должен платить налог в 10 раз больше, сумма которого больше дохода предпринимателя. Альтернативы этому налогу нет. Что делать в этом случае?

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" единый налог на вмененный доход устанавливается и вводится в действие нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ в соответствии с данным Федеральным законом и обязателен к уплате на территории соответствующих субъектов РФ. Этим органам предоставлено право определять конкретные сферы предпринимательской деятельности (в пределах перечня, установленного ст.3 упомянутого выше Федерального закона), результаты от занятия которыми подлежат обложению единым налогом на вмененный доход; размер вмененного дохода и иные составляющие формул расчета, а также порядок и сроки уплаты единого налога. Под вмененным доходом понимается потенциально возможный валовой доход плательщика единого налога за вычетом потенциально необходимых затрат, рассчитываемый с учетом совокупности факторов, непосредственно влияющих на получение такого дохода, на основе данных, полученных путем статистических исследований, в ходе проверок налоговых и иных государственных органов, а также оценки независимых организаций (ст.2 данного Федерального закона). При этом следует иметь в виду, что в соответствии с положениями ст.3 Налогового кодекса РФ устанавливаемые налоги должны иметь экономическое основание и учитывать фактическую способность налогоплательщика к уплате налога. В случае если налогоплательщик полагает, что положения регионального законодательного акта о едином налоге на вмененный доход создают менее благоприятные условия для осуществления предпринимательской деятельности по сравнению с ранее действовавшими, он вправе обжаловать применение данного законодательного акта в судебном порядке.
01.11.2000 А.Н.Мельниченко

Государственный советник
налоговой службы II ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2000

Работник подал заявление об увольнении по собственному желанию. В период срока предупреждения он не выполнил в установленные сроки поручение руководства. Имеет ли оно право применить дисциплинарное взыскание?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также