Правомерно ли нотариусу включать в состав затрат арендную плату по договору с частным предпринимателем, сдающим в аренду помещение, принадлежащее ему на праве собственности? Предприниматель стоит на налоговом учете как плательщик, извлекающий доходы только от сдачи в аренду личного имущества, что по сути не относится к предпринимательской деятельности...

По договору аренды индивидуальный предприниматель без образования юридического лица, являющийся собственником недвижимого имущества, предоставляет во временное возмездное пользование частному нотариусу нежилое помещение. Поскольку арендодатель является предпринимателем, уплачивающим налог от сдачи личного имущества в аренду, и договор аренды заключен от лица предпринимателя, а не физического лица, то данное нежилое помещение соответственно будет являться объектом основных производственных фондов, использование которых направлено на систематическое получение прибыли как основной цели деятельности частного нотариуса.
В соответствии со ст.12 Закона "О подоходном налоге с физических лиц" и п.42 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" состав расходов частного нотариуса увеличивается на сумму понесенных расходов применительно к составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), определяемых Правительством Российской Федерации. В себестоимость продукции включается арендная плата в случае аренды отдельных объектов основных производственных фондов. Следовательно, расходы по арендной плате за нежилое помещение, используемое частным нотариусом для извлечения дохода, учитываются в составе затрат по элементу "Прочие расходы".
Как следует из вопроса, арендодатель - предприниматель состоит на учете в инспекции по такому виду дохода, как сдача в аренду личного имущества.
В соответствии с п.3 ст.1 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью.
Согласно ст.2 ГК РФ предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Если сдается в аренду имущество, принадлежащее физическому лицу на праве личной собственности, отношения арендодателя и арендатора регламентируются договором аренды, т.е. договором гражданско - правового характера, заключаемым в соответствии с положением главы 34 ГК РФ. По существу, у арендодателя в данном случае отсутствует предпринимательская деятельность как таковая, поскольку физическое лицо сдает в аренду личное имущество и получает обусловленную договором аренды арендную плату, которая подлежит включению в налогооблагаемый доход.
Налогообложение доходов, получаемых физическими лицами (предпринимателями) от сдачи в аренду собственного имущества, производится в соответствии с п.41 Инструкции Госналогслужбы России N 35 по суммам доходов, получаемых от сдачи в аренду этого имущества как в денежной, так и в натуральной форме, которые относятся к разряду "Другие доходы". Доход, полученный от сдачи личного имущества в аренду, нельзя рассматривать как доход, полученный от осуществления предпринимательской деятельности от сдачи личного имущества в аренду. Следовательно, выдача патента на право применения упрощенной системы налогообложения по доходам от сдачи личного имущества в аренду неправомерна.
Необходимо отметить, что сдача в аренду личного имущества не предусматривает в обязательном порядке получения свидетельства о государственной регистрации в качестве предпринимателя без образования юридического лица. В то же время доходы от сдачи в аренду личного имущества должны облагаться налогом на основании подаваемых деклараций в порядке и в размерах, предусмотренных разд.IV Инструкции Госналогслужбы России N 35.
Подписано в печать И.Елисеева
01.11.2000 Управление МНС России

по Московской области "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 44

В каком случае и по какой статье привлекается к ответственности налоговый агент за несообщение или несвоевременное сообщение налоговым агентом сведений о выплате физическому лицу дохода?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также