Работа некоторых работников МУП, оказывающего жилищно - коммунальные услуги, имеет разъездной характер. На основании приказа руководителя МУП приобретает месячные проездные билеты. Их стоимость включается в производственную себестоимость МУП. Права ли налоговая инспекция, указывая, что в совокупный доход сотрудников должна быть включена стоимость проездных билетов?..

Постановление Совета Министров РСФСР от 04.05.1963 N 521 согласно п.51 Постановления Совета Министров РСФСР от 13.09.1988 N 382 "О признании утратившими силу решений Правительства РСФСР по вопросам финансов и штатов" утратило силу "в части предприятий, объединений и организаций, перешедших на полный хозяйственный расчет и самофинансирование". Следовательно, Постановление N 521 не распространяется на МУП, так как в соответствии с п.2 ст.50 ГК РФ они являются коммерческими организациями.
В п.7 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552, установлено, что в состав затрат на оплату труда в элементе "Затраты на оплату труда" включаются в том числе "выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе: надбавки и доплаты к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, сверхурочную работу, работу в многосменном режиме, за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда и т.д., осуществляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации".
Размеры компенсаций, порядок их выплаты и предоставление гарантий работникам, выезжающим в другую местность (в другой населенный пункт по существующему административно - территориальному делению) в связи с исполнением трудовых обязанностей, устанавливаются законодательством (ст.116 КЗоТ РФ). Согласно п.3 Постановления Правительства Российской Федерации от 26.02.1992 N 122 "О нормах возмещения командировочных расходов" по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации Министерство труда Российской Федерации установило Нормы и порядок возмещения расходов при направлении работников предприятий, организаций и учреждений для выполнения монтажных, наладочных, строительных работ, на курсы повышения квалификации, а также за подвижной и разъездной характер работы, за производство работ вахтовым методом и полевых работ, за постоянную работу в пути на территории Российской Федерации, утвердив их Постановлением от 29.06.1994 N 51 (далее - Нормы). Постановление Минтруда России от 29.06.1994 N 51 зарегистрировано в Минюсте России 12.07.1994 N 633.
Работнику, принятому на работу в соответствии со штатным расписанием, приказом или распоряжением руководителя МУП, устанавливается периодичность выездов в другой населенный пункт по существующему административно - территориальному делению, куда он направляется в течение месяца для выполнения производственного задания, и размер надбавки, возмещающий ему расходы, связанные с выездом в другую местность. Возмещенные расходы включаются в виде надбавки в заработную плату работника, т.е. они являются его доходом.
Для урегулирования отношений с налоговой инспекцией в отношении месячных проездных билетов организации необходимо представить оправдательные документы. К этим документам следует приложить заявление работника, на основании которого ему взамен надбавки был приобретен месячный проездной билет. Следует также сделать расчет, подтверждающий, что стоимость месячного проездного билета не превышает 20 или 15% месячной тарифной ставки, должностного оклада работника. В первом случае продолжительность работы, связанной с разъездами, должна составлять 12 дней и более в месяц, даже если работник имеет возможность ежедневно возвращаться к месту жительства, а во втором случае она должна составлять менее 12 дней в месяц без учета коэффициентов и доплат. При этом размеры надбавок не должны превышать размера установленной нормы суточных при командировках на территории Российской Федерации (п.2 Норм). В указанных случаях в соответствии с пп."д" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" стоимость месячного проездного билета не подлежит налогообложению в составе совокупного дохода работника как доход, полученный работником в связи с переездом на работу в другую местность.
Подписано в печать Н.Станкевич
01.11.2000 ООО "Аудиторская фирма "АЛЬТАИР"
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 44

Предприятие ЖКХ оказывает услуги по вывозу твердых и бытовых отходов владельцам одно-, двухквартирного дома, но не занимается его текущим содержанием, т.е. квартирную плату не взимает. Облагаются ли НДС данные услуги?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также