Можно ли уволить начальника цеха, совершившего дисциплинарный проступок, за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей?

Согласно п.40 Постановления Пленума Верховного Суда N 16 по основанию, предусмотренному п.1 ст.254 КЗоТ РФ (однократное грубое нарушение трудовых обязанностей), могут быть уволены только руководитель предприятия, учреждения, организации (филиала, представительства, отделения и другого обособленного подразделения) и его заместители.
Подразделение юридического лица может считаться обособленным, если оно отвечает требованиям, содержащимся в ст.55 ГК РФ. Согласно указанной статье представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.
С руководителями других структурных подразделений предприятия, учреждения, организации и их заместителями трудовой договор (контракт) не может быть расторгнут по п.1 ст.254 КЗоТ РФ.
В случае совершения дисциплинарного проступка начальником цеха на него может быть наложено дисциплинарное или общественное взыскание в установленном порядке. Если у работника имеется дисциплинарное или общественное взыскание за последний рабочий год и он вновь нарушил трудовую дисциплину, то он может быть уволен за систематическое неисполнение трудовых обязанностей, возложенных на него трудовым договором (контрактом) или правилами внутреннего трудового распорядка (п.3 ст.33 КЗоТ РФ).
Подписано в печать Л.Степанюк
25.10.2000 Юрист
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 43

...В акционерном обществе сокращается численность работников. Обязана ли администрация предупредить работников не менее чем за два месяца о предстоящем высвобождении и предложить им другую работу? В отделе кадров объяснили, что на работников акционерных обществ нормы КЗоТ РФ не распространяются. Что сказано об этом в законодательстве?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также