Может ли страховая организация заключить с клиентом предварительный договор о намерении заключить впоследствии договор страхования. Будет ли для клиента его исполнение обязательным? Что должны указывать стороны в предварительном договоре?

В соответствии со ст.429 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) по предварительному договору, заключаемому в данном случае в письменной форме, стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. При этом в нем указывается срок, в котором стороны обязуются заключить основной договор (если срок не указан, он считается годичным).
Предварительный договор страхования должен содержать существенные условия договора страхования: при имущественном страховании (п.1 ст.942 ГК РФ) - объекты страхования (определенное имущество либо иной имущественный интерес), страховые случаи, страховая сумма и срок действия договора; при личном страховании (п.2 ст.942 ГК РФ) - застрахованные лица, страховые случаи, страховая сумма и срок. Без существенных условий договор будет недействителен. Остальные условия страхования указываются в предварительном договоре по желанию сторон, однако они могут быть определены и позже, в основном договоре.
В предварительном договоре определяются обязанности сторон, возникающие в процессе заключения договора страхования, а также может быть предусмотрена ответственность за их неисполнение. В частности, страховщик может предусмотреть в нем какие-либо санкции за нарушение страхователем своих обязательств. Однако полностью избежать одностороннего отказа страхователя от заключения основного договора и обязать его страховаться довольно сложно, так как по закону он может воспользоваться своим правом расторгнуть предварительный договор в установленном порядке. В таких спорных случаях решение будет принимать суд. В случае когда одна из сторон предварительного договора уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные п.4 ст.445 ГК РФ.
Подписано в печать М.Жилкина
25.10.2000 К.э.н.

Консультант Общества страхователей "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 43

Как после принятия Письма Минфина России от 29.12.1998 должны производиться отчисления в фонд пожарной безопасности и какой процент соответствует этим отчислениям в структуре страховых тарифов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также