Как после принятия Письма Минфина России от 29.12.1998 должны производиться отчисления в фонд пожарной безопасности и какой процент соответствует этим отчислениям в структуре страховых тарифов?

Противопожарным страхованием признается:
страхование любого имущества, в том числе страхование средств наземного, воздушного, водного транспорта, грузов, иных видов имущества, за исключением видов страхования, относящихся в соответствии с Классификацией по видам страховой деятельности к страхованию финансовых рисков;
страхование любых видов гражданской ответственности, за исключением страхования ответственности за неисполнение обязательств, если объектом страхования являются имущественные интересы страхователя (застрахованного лица или выгодоприобретателя), связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом на случай его повреждения или уничтожения в результате пожара и действий по его тушению и с обязанностью страхователя (застрахованного лица) в порядке, установленном гражданским законодательством, возместить вред, причиненный третьим лицам в результате пожара и действий по его тушению.
Договоры страхования имущества и (или) гражданской ответственности от нескольких рисков, включая риск пожара, признаются договорами противопожарного страхования в части, связанной с риском пожара и действиями по его тушению.
При заключении договоров страхования имущества и гражданской ответственности от нескольких страховых рисков, включая риск пожара, размер части страховых взносов, приходящихся на противопожарное страхование, указывается в договоре страхования отдельно и не может быть ниже 15% от суммы страховых взносов по договорам страхования имущества и 2% от суммы страховых взносов по договорам страхования гражданской ответственности.
Если в договоре страхования не указан размер страховых взносов, приходящихся на противопожарное страхование, то он признается равным 15% от суммы фактически поступивших страховых взносов по договорам страхования имущества от нескольких рисков, включая риск пожара, и 2% от страхового взноса, поступившего по договорам страхования гражданской ответственности.
В соответствии с требованиями ст.28 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" страховые организации осуществляют отчисления от страховых взносов, поступивших по договорам противопожарного страхования имущества и (или) гражданской ответственности, на случай наступления нескольких страховых рисков, включая риск пожара, в фонды пожарной безопасности в размере не менее 5% от сумм взносов (п.4 Постановления Правительства Российской Федерации от 19.07.1998 N 619) в течение 5 банковских дней с момента поступления страховой премии (или ее первого взноса) на расчетный счет или в кассу страховщика.
Конкретный размер отчислений в фонд пожарной безопасности по договорам противопожарного страхования устанавливается страховщиком самостоятельно и указывается в договоре между страховой организацией и фондом пожарной безопасности, заключаемом при постановке страховщика на учет в фонде. В договоре также определяются порядок и сроки отчислений страховых организаций от сумм страховых премий по договорам противопожарного страхования в пожарные фонды, если этот порядок отличается от рассмотренного. Так, в зависимости от размера отчислений может быть установлена ежемесячная или ежеквартальная периодичность их расчетов с фондом пожарной безопасности.
Учет расчетов по отчислениям в фонд пожарной безопасности ведется страховыми организациями на синтетическом счете 67 "Расчеты по внебюджетным платежам", где открывается специальный субсчет "Расчеты с фондом пожарной безопасности".
Начисление сумм отчислений в фонд пожарной безопасности отражается в бухгалтерском учете страховой организации по дебету счета 80 "Прибыли и убытки" в корреспонденции с кредитом счета 67: Д-т сч. 80, К-т сч. 67.
Перечисление сумм отчислений в фонд пожарной безопасности отражается по дебету счета 67 в корреспонденции с кредитом счетов денежных средств: Д-т сч. 67, К-т сч. 51.
Данные отчисления на формирование фондов пожарной безопасности по договорам противопожарного страхования должны предусматриваться в структуре тарифной ставки в размере 5% страхового тарифа сверх размера отчислений на предупредительные мероприятия (Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 29.12.1998 N 24-09/07 "О структуре страховых тарифов и определении базовой страховой премии по договорам противопожарного страхования", Письмо Росстрахнадзора от 24.07.1995 N 09/1-37р/17 "О противопожарном страховании").
Страховые компании ежеквартально представляют в территориальные отделения (филиалы) фонда по месту регистрации расчеты отчислений в фонд пожарной безопасности.
Рассмотрим порядок начисления средств в фонды пожарной безопасности и заполнения данного расчета. Предположим, что страховая компания заключила:
1) договор страхования домашнего имущества от огня, кражи и повреждения водой в результате аварии водопроводной, отопительной или канализационной систем или проникновения воды из соседних помещений;
2) договор страхования строений от огня;
3) договор страхования ответственности строительных рабочих при проведении ремонтных работ перед третьими лицами, предполагающий возмещение расходов третьих лиц в связи с повреждением или уничтожением их имущества в результате пожара, аварии водопроводной, отопительной, канализационной систем, систем электропитания и газоснабжения, обрушения основных конструкций здания вследствие непреднамеренной ошибки при проведении ремонтных работ;
4) договор страхования ответственности электросварщика перед третьими лицами в связи с повреждением или уничтожением их имущества в результате пожара, возникшего при проведении сварочных работ.
По первому договору страхования страховая премия составила 360 у.е., по второму - 170, по третьему - 290, по четвертому - 110 у.е.
В договорах страхования строений от огня и страхования ответственности электросварщика предполагается возникновение только одного риска - пожара, поэтому отчисления в фонд пожарной безопасности по этим договорам осуществляются в размере 5% от полной суммы страховой премии и составляют 8,3 и 5,5 у.е. соответственно.
Договорами страхования домашнего имущества и страхования ответственности строительных рабочих предусматривается возникновение нескольких рисков, включая риск пожара. В них не указывается размер страховых взносов, приходящихся на противопожарное страхование, поэтому по договору страхования домашнего имущества он признается равным 15% от полученной страховой премии, т.е. 360 х 0,15 = 54 у.е., а по договору страхования ответственности строительных рабочих - 2% от страховой премии, т.е. 290 х 0,02 = 5,8 у.е.
В фонд пожарной безопасности проводятся отчисления в размере 5% не от общей страховой премии, а от сумм, приходящихся на противопожарное страхование. По каждому из этих договоров сумма отчислений в фонд пожарной безопасности составит 2,7 и 0,29 у.е. соответственно. Полученные данные заносятся в единую таблицу расчета (по установленной форме).
Расчет заполняется нарастающим итогом с начала года ежеквартально, не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, и представляется в территориальные отделения (филиалы) фонда пожарной безопасности по месту регистрации.
Одновременно с расчетом в территориальные отделения (филиалы) фонда пожарной безопасности представляются баланс страховой компании на отчетную дату и отчет о прибылях и убытках с указанием суммы отчислений в фонд пожарной безопасности. Кроме того, представляются сведения об отчислениях в фонд пожарной безопасности с разбивкой по субъектам Российской Федерации.
Цели отчислений в фонд пожарной безопасности, как и цели формирования и использования средств резерва предупредительных мероприятий, не связаны с исполнением страховых обязательств по договорам страхования, а призваны только уменьшить возможные потери страховщика от страховых случаев, поэтому отчисления в фонд пожарной безопасности осуществляются только самим страховщиком по прямому договору страхования. В связи с этим премия, передаваемая в перестрахование, рассчитывается страховщиком за вычетом отчислений от страховой премии в фонд пожарной безопасности, что должно быть учтено в договорах перестрахования. Например, страховая компания заключила договор страхования жилых помещений на случай их уничтожения или повреждения в результате пожара, страховой взнос по которому составил 360 у.е. В структуре тарифной ставки предусмотрены отчисления в резерв предупредительных мероприятий в размере 10% от суммы страхового взноса, что составит 36 у.е., а также отчисления в фонд пожарной безопасности - 5% в соответствии со ст.28 Закона N 69-ФЗ, что составит 18 у.е. В дальнейшем 50% ответственности по этому договору страхования передано в перестрахование. Перестраховочная премия при этом составит с учетом сформированного страховщиком по прямому договору страхования резерва предупредительных мероприятий и отчислений в фонд пожарной безопасности: (360 - 36 - 18) х 0,5 = 153 у.е.
Подписано в печать Т.Касьянова
25.10.2000 К.э.н.

Консалтинговая группа
"2К Аудит - Деловые консультации"
А.Орлов
Профессиональная бухгалтерская компания
"Главный бухгалтер"
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 43

Как производится налогообложение в случае, если страховая компания отчисляет средства на благотворительные цели или делает спонсорские взносы? Как отражаются данные операции в бухгалтерском учете? Предусмотрены ли для страховщиков в этом случае какие-либо дополнительные льготы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также