Следует ли начислять амортизацию на основные средства, внесенные в уставный капитал?

В соответствии с п.3.3 положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденного Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н, первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
При этом следует иметь в виду, что денежная оценка неденежных вкладов в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью, вносимых участниками и принимаемыми в общество третьими лицами, утверждается решением общего собрания участников общества единогласно. Иными словами, в момент учреждения общества и при увеличении его уставного капитала решение о денежной оценке имущественных вкладов (включая объекты основных средств) принимается только общим собранием согласно Федеральному закону от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".
В акционерном обществе денежная оценка имущества, вносимого в уставный капитал при учреждении общества, производится по соглашению между учредителями, а вносимого в оплату дополнительных акций и иных ценных бумаг, утверждается советом директоров общества в соответствии с Федеральным законом от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах".
Согласно изменениям, внесенным Приказом Минфина России от 28.03.2000 N 32н в п.24 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, уточнен порядок отражения в бухгалтерском учете принятия объектов основных средств, внесенных учредителями в счет их вкладов в уставный капитал. Указанная операция отражается по дебету счета учета капитальных вложений в корреспонденции с кредитом счета учета расчетов с учредителями (соответствующий субсчет).
В соответствии с ПБУ 6/97 амортизационные отчисления по объекту основных средств (включая объекты, внесенные в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации) начисляются с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и начисляются они до полного погашения стоимости объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета в связи с прекращением права собственности или иного вещного права (за исключением объектов основных средств, по которым амортизация не начисляется).
Способы начисления амортизации для объектов основных средств, принятых к учету после 1 января 1998 г., для целей бухгалтерского учета установлены ПБУ 6/97.
Практическое применение различных способов начисления амортизации для целей бухгалтерского учета изложено в Методических указаниях по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н (с учетом изменений, внесенных Приказом Минфина России от 28.03.2000 N 32н).
Подписано в печать Е.Русакова
25.10.2000 Консультант ИПБ
"Финансовая газета", 2000, N 43

Какова цена суточных и квартирных с предъявлением квитанции и без предъявления квитанции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также