Предприятие направляет работника в командировку за границу и выдает ему на командировочные расходы наличную валюту. Могут ли быть приняты в составе командировочных расходов расходы за телефонные переговоры, связанные с производственной необходимостью?

В пп."и" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с последующими изменениями и дополнениями), определено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, связанные с управлением производством, в том числе затраты на командировки, связанные с производственной деятельностью. При этом для целей налогообложения произведенные организацией затраты корректируются с учетом утвержденных в установленном порядке лимитов, норм и нормативов.
В соответствии со ст.116 КЗоТ РФ, Инструкцией Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" и Правилами об условиях труда советских работников за границей, утвержденными Постановлением Госкомтруда СССР от 25.12.1974 N 365 (с последующими изменениями и дополнениями), работникам, направляемым в служебные командировки, оплачиваются суточные за время нахождения в командировке, расходы по проезду к месту назначения и обратно, расходы по найму жилого помещения. В указанных документах не предусмотрено включение в состав командировочных расходов стоимости телефонных разговоров. При этом в соответствии с Положением Банка России от 25.06.1997 N 62 "О порядке покупки и выдачи иностранной валюты для оплаты командировочных расходов" (с учетом особенностей, установленных Указанием Банка России от 20.10.1998 N 383-У) запрещается использовать средства в иностранной валюте, выданные для оплаты командировочных расходов, на иные цели, в том числе для осуществления платежей по внешнеэкономическим сделкам.
Подписано в печать О.Охонько
25.10.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 2000, N 43

...В 1998 г. гражданин осуществлял торгово - закупочную деятельность по патенту, оплатив плату за патент в 12-кратном размере минимальной месячной оплаты труда, в 1999 г. деятельности не вел. В 2000 г. гражданин планирует заниматься посреднической деятельностью по патенту на основании нового свидетельства о регистрации. Какая должна быть плата за патент?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также