...Организация производит коньяк, который отгружается для последующего розлива и реализации обособленному подразделению, находящемуся в г. Москве. Это подразделение на основании договора о хранении отправляет готовый коньяк на склад организации, откуда и осуществляется его реализация. Кто в данном случае является плательщиком акцизов?

В соответствии со ст.55 ГК РФ обособленное подразделение юридического лица представляет собой представительство или филиал, расположенные вне места его нахождения и соответственно либо представляющие интересы юридического лица и осуществляющие его защиту, либо осуществляющие все его функции или их часть.
Согласно со ст.83 части первой НК РФ организация, в состав которой входят обособленные подразделения, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств.
Таким образом, во-первых, калининградская организация обязана встать на учет не только по месту своего нахождения, но и по месту нахождения своего обособленного подразделения, осуществляющего производственную деятельность в г. Москве.
Статьей 19 части первой НК РФ установлено, что обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих обособленных подразделений.
Согласно ст.2 Федерального закона "Об акцизах" (с изменениями и дополнениями) плательщиками акцизов по подакцизным товарам, производимым на территории Российской Федерации (в том числе и из давальческого сырья), являются производящие и реализующие его организации. Объектом обложения акцизами является объем реализованной продукции.
Пунктом 1 ст.39 части первой НК РФ реализацией товаров признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица. Место и момент фактической реализации товаров согласно п.2 этой же статьи определяются в соответствии с частью второй настоящего Кодекса.
В соответствии со ст.5 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" до введения в действие части второй Кодекса ссылки на нее (в том числе и в указанной ст.39) приравниваются к ссылкам на федеральные законы о налогах, устанавливающие порядок уплаты конкретных налогов.
В частности, порядок исчисления и уплаты акцизов устанавливается и регулируется Федеральным законом "Об акцизах" (с изменениями и дополнениями).
Согласно п.5 ст.5 указанного Федерального закона в целях исчисления и уплаты акцизов датой (моментом) реализации подакцизных товаров (за исключением природного газа), то есть моментом начисления акцизов является день отгрузки (передачи) подакцизных товаров, включая произведенные из давальческого сырья.
При этом в целях указанного Закона не имеет значения, производилась ли отгрузка или передача таких товаров непосредственно покупателю, владельцу давальческого сырья либо по его поручению другому грузополучателю.
Таким образом, акцизы по подакцизному товару, произведенному на территории Российской Федерации (в том числе и из давальческого сырья), начисляются организацией - налогоплательщиком или ее обособленным подразделением, исполняющим обязанности этой организации по уплате налогов, при условии создания на их территории объекта обложения акцизами, то есть в момент первичной отгрузки (передачи) этой продукции любому грузополучателю (например, заказчику - владельцу давальческого сырья или по его поручению другому грузополучателю) и уплачиваются в бюджет по месту их нахождения (постановки на учет).
При этом следует иметь в виду, что объект обложения акцизами по производимому подакцизному товару возникает в случае, если его отгрузка осуществляется другому юридическому лицу. Передача подакцизной продукции одним структурным подразделением юридического лица другому структурному подразделению этого же юридического лица реализацией не является, и в этом случае объекта налогообложения не возникает.
Так, производитель небутилированного коньяка (в Калининградской области) должен будет начислить и уплатить по месту своего нахождения акциз по этой продукции только в том случае, если отгрузит ее другому юридическому лицу на возмездной основе с последующим переходом права собственности.
Если же небутилированный коньяк отгружен для розлива его обособленному подразделению (в г. Москве), уплата акцизов по готовой продукции осуществляется по месту ее производства и реализации московским обособленным подразделением <1>.
--------------------------------
<1> В случае если московское подразделение возвращает разлитый коньяк для реализации своей организации в Калининградской области, уплата акцизов по нему производится этой организацией.
Следует также иметь в виду, что если обособленное московское подразделение заключило с организацией, находящейся в Московской области и осуществляющей хранение подакцизной продукции, договор об аренде у нее складских помещений, то в этом случае складские помещения следует рассматривать как обособленные подразделения предприятия - производителя готовой подакцизной продукции, исполняющие обязанности этого производителя по уплате акциза по данной продукции по месту своего нахождения. В этом случае моментом начисления акцизов является день отгрузки (передачи) подакцизной продукции со склада грузополучателю <2>.
---------------------------------
<2> При этом следует иметь в виду, что на эти складские помещения распространяется и вышеизложенное положение ст.83 части первой НК РФ.
Передача продукции на хранение одним юридическим лицом другому юридическому лицу реализацией не является, поскольку в этом случае перехода права собственности не происходит и объекта налогообложения не возникает. Поэтому в случае если передача на хранение подакцизных товаров осуществляется лишь на основании договора хранения без заключения договора об аренде складских помещений (а также в товаросопроводительных документах указано, что эта организация получает данный товар для предприятия - производителя), то плательщиком акцизов по готовой подакцизной продукции является производящее ее предприятие (в данном случае - московское подразделение), и акциз начисляется указанным предприятием в момент отгрузки (передачи) подакцизных товаров со склада хранения.
Подписано в печать И.А.Давыдова
23.10.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 11

Следует ли проводить уменьшение суммы акциза, подлежащей уплате по сигаретам с фильтром, на сумму акциза, уплаченную по спирту этиловому, использованному в приготовлении водно - спиртового раствора для ароматизации этих сигарет? Установлены ли действующим налоговым законодательством ставки акцизов на ароматизированные сигареты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также