...Следует ли считать показатель, установленный действующим на пиво ГОСТ Р 51174-98 и определяющий объемную долю спирта в размере "не менее 8,6%", как нормативный и соответствует ли фактическое содержание объемной доли спирта этилового в пиве в размере, превышающем показатель 8,6%, нормативному содержанию?

С даты введения в действие Федерального закона от 02.01.2000 N 2-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акцизах" ставки акциза на пиво дифференцированы в зависимости от нормативного (стандартизированного) содержания в нем объемной доли спирта этилового.
Так, ставка акциза на пиво (в том числе безалкогольное) с нормативным (стандартизированным) содержанием объемной доли спирта этилового до 8,6% включительно установлена в размере 90 коп. за 1 литр, а свыше 8,6% - 3 руб. за 1 литр.
Под определением "нормативное (стандартизированное) содержание" понимается объемная доля спирта (в процентах), предусмотренная техническими требованиями, установленными действующими государственными стандартами (ГОСТами), регламентирующими производство пива.
Требованиями, установленными действующим на пиво ГОСТом Р 51174-98 "Пиво. Общие технические условия" (п.4.1.6), предусмотрен показатель, определяющий только минимальную долю содержания в этой продукции спирта, без регламентации ее верхнего предела.
В соответствии с разъяснениями Госстандарта России цифровые значения, установленные в государственных стандартах, для показателей конкретной продукции являются нормативными. Если в стандарте при описании области допустимых значений используется понятие "не менее", например: "объемная доля спирта не менее 8,6%" - это означает, что фактические значения оцениваемых показателей, равные или превышающие 8,6%, являются нормативными.
Таким образом, исчисление акциза по конкретной партии пива, изготовленного организацией - производителем в соответствии с требованиями применяемого на территории Российской Федерации, разработанного и утвержденного соответствующим уполномоченным федеральным органом ГОСТа Р 51174-98, согласно которому нормативное (стандартизированное) содержание спирта в этом пиве определено в размере "не менее 8,6%", может быть произведено с применением ставки акциза в соответствии с фактическим содержанием в этом пиве объемной доли спирта этилового.
Подписано в печать И.А.Давыдова
23.10.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 11

Организация, оказывающая транспортные услуги, перешла на уплату единого налога на вмененный доход. Следует ли уплачивать НДС в составе таможенных платежей при приобретении импортных транспортных средств данной организацией? В каком порядке следует исчислять НДС по приобретенным данным транспортным средствам и при их дальнейшей реализации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также