Подлежат ли возмещению суммы НДС по командировочным расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно , если по этим расходам нет счетов - фактур?

В соответствии с Положением о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг). Для целей налогообложения отдельные произведенные организацией затраты корректируются с учетом утвержденных в установленном порядке лимитов, норм и нормативов.
Так, в соответствии с указанным Положением для целей налогообложения затраты на командировки включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в пределах норм, утвержденных в установленном порядке.
Согласно п.19 Инструкции N 39 суммы НДС по затратам на командировки (расходы по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая затраты на пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходы по найму жилого помещения), относимым на себестоимость продукции (работ, услуг) в пределах норм, установленных законодательством, подлежат возмещению из бюджета в этих пределах, а сверх нормы - налог возмещению из бюджета не подлежит, а относится за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации (предприятия). При этом сумма налога, оплаченная при возмещении таких расходов (в пределах норм), определяется по расчетной ставке 16,67% от суммы указанных расходов.
Таким образом, сумма НДС, подлежащая возмещению при оплате расходов по проезду к месту служебной командировки, в том числе стоимости авиабилетов, определяется по расчетной ставке 16,67% независимо от наличия счетов - фактур.
Подписано в печать М.Н.Хромова
23.10.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 11

Следует ли начислять налог с продаж при реализации предприятием основных средств и прочих активов, оплата за которые поступает наличными денежными средствами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также