Организация арендует автотранспортное средство у физического лица. Должна ли эта организация вносить плату за загрязнение природной среды в федеральный бюджет, если Законом РФ "Об охране окружающей природной среды" и другими изданными на его основании нормативными актами плательщиками являются только предприятия, учреждения и организации, а не физические лица?..

1. Законом РФ "Об охране окружающей природной среды" и другими действующими нормативными актами в сфере охраны окружающей природной среды закреплен экономический принцип - "загрязнитель платит".
В связи с этим в первом случае вносить платежи за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ и размещение отходов должно то юридическое лицо (природопользователь), которое и производит данные виды вредного воздействия на природную среду.
Здесь не возникает сомнений в определении виновника загрязнений, так как именно деятельность организации, а не физического лица (которое предоставило автотранспорт в аренду) оказывает вредное воздействие на окружающую среду.
Поэтому в соответствии с Постановлением Правительства РФ "Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия" эта организация обязана оформить разрешение на размещение отходов, которое выдается в установленном порядке территориальными природоохранными органами.
2. Определенные коллизии в вопросах, кто является по существу владельцем автотранспортных средств в том или ином случае, конечно, могут возникнуть, так как сразу разобраться в соответствующих нормах ГК РФ, регулирующих данные имущественные отношения, не всегда возможно.
Например, по мнению многих экспертов, в случае передачи владельцами (юридическими лицами) по договору аренды личных автомобилей каким-либо организациям эти лица остаются, по существу, собственниками своих автомашин, так как в соответствии с нормами части второй ГК РФ (ст.608) право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. И это необходимо учитывать должным образом при разрешении ряда спорных ситуаций по заключенным сделкам.
Но одновременно следует иметь в виду, что ГК РФ не предусматривает отражение в заключаемых сделках возможности передачи права уплаты налога от одного участника отношений другому.
В связи с этим еще раз отметим, что определяющим фактором в вопросе: кто должен платить за загрязнение - является сам факт нанесения ущерба природной среде конкретным природопользователем. Как и какими средствами он это сделал (то есть своим или чужим оборудованием или какими-либо другими источниками загрязнения) - это уже вторичный вопрос. Но внести соответствующие платежи (как и возместить нанесенный ущерб) этот природопользователь обязан сам.
Подписано в печать В.В.Петрунин
23.10.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 11

...Плата за сверхлимитное загрязнение должна осуществляться за счет прибыли, остающейся в распоряжении природопользователя. Организация располагает только бюджетными средствами и не направляет их на коммерческие программы. Правомерно ли требование налоговых органов о необходимости внесения платы за сверхлимитное загрязнение природной среды?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также