Как необходимо отразить полученные арендодателем доходы за коммунальные услуги?

В Письме от 20.08.1998 N 04-02-04/1 Департаментов налоговой политики и методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России по согласованию с Госналогслужбой России даны разъяснения о том, что в случае возмещения арендатором коммунальных платежей сверх сумм арендной платы арендодатель отражает эту самостоятельную операцию в бухгалтерском учете в общеустановленном порядке с использованием счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".
Госналогслужба России в п.8 Письма от 27.10.1998 N ШС-6-02/768 "Методические рекомендации по отдельным вопросам налогообложения прибыли" (согласованного с Минфином России) довела до налоговых органов следующее.
Расходы организации - арендодателя по оплате коммунальных платежей в части, относящейся к сданному в аренду помещению, в случае если договором (заключенным в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации) предусматривается покрытие всех расходов по предоставлению имущества в аренду (включая и коммунальные платежи) величиной арендной платы, в бухгалтерском учете отражаются по дебету счета 80 "Прибыли и убытки" как операционные расходы. Расходы по безвозмездным договорам, предусмотренным п.2 ст.423 ГК РФ, для целей налогообложения не принимаются.
В случае если договором аренды суммы коммунальных платежей не учтены при определении арендной платы, порядок отражения в бухгалтерском учете арендодателя сумм коммунальных платежей, подлежащих к получению (полученных) от арендатора, зависит от содержания договора по оказанию арендатору соответствующих коммунальных услуг.
Так, отражение в бухгалтерском учете арендодателя данной хозяйственной операции осуществляется с использованием счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" в случае, если в соответствии с действующим законодательством арендодатель вправе выполнять функции по оказанию коммунальных услуг (ст.ст.544, 545 ГК РФ, п.4 Правил оказания услуг телефонной связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.09.1997 N 1235, и др.).
В связи с утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н Положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 доходы от сдачи имущества в аренду отражаются арендодателем как в составе доходов от обычных видов деятельности, так и в составе внереализационных доходов в зависимости от осуществляемых видов деятельности.
Статья 38 НК РФ определяет, что услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности, что и явилось основанием для принятия Верховным Судом Российской Федерации Решения от 24.02.1999 N ГКПИ 98/808, 809, в котором определено, что сдача имущества в аренду является возмездным оказанием услуг.
В связи с этим доходы от перечислений арендатором средств за коммунальные услуги и услуги связи отражаются арендодателем как выручка от оказания услуг.
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.10.2000 Государственный советник

налоговый службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2000, N 11

Какова значимость проведения инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также