Как рассматривается налоговыми органами вопрос оплаты стоимости проезда работника к месту отдыха и обратно при работе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях?

Налоговые органы, осуществляя проверку правильности и обоснованности списания затрат на производство продукции (работ, услуг), в том числе по пп."о" п.2 Положения о составе затрат в части списания затрат по оплате проезда к месту использования отпуска и обратно, включая оплату провоза багажа, работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, руководствуются Законом РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (с учетом изменений и дополнений) и Приказом Минтруда России от 22.11.1990 N 2 "Об утверждении Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами" (с изменениями и дополнениями).
Исходя из указанных документов лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет предприятий, учреждений, организаций проезд к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (кроме такси), а также на оплату стоимости провоза багажа до 30 килограммов.
Оплата проезда в отпуск и обратно производится перед отъездом в отпуск исходя из примерной стоимости проезда с окончательным расчетом по возвращении из отпуска на основании представленных билетов или других оправдательных документов.
В случае отсутствия документов по проезду, но при наличии документов, подтверждающих проведение отпуска в другой местности, оплата организацией должна производиться по наименьшей стоимости проезда и кратчайшим путем. В аналогичном порядке организации списывают на затраты производства расходы по проезду работника в отпуск и обратно на личном транспорте.
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.10.2000 Государственный советник

налоговый службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2000, N 11

Учитываются ли при налогообложении затраты организаций на регистрационные сборы при оформлении прав на приобретение основных средств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также