Учитываются ли при налогообложении затраты организаций на регистрационные сборы при оформлении прав на приобретение основных средств?

Порядок оценки стоимости приобретенных основных средств установлен Минфином России в п.21 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, в котором в состав фактических затрат на приобретение, сооружение и изготовление основных средств включены регистрационные сборы, производимые в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств.
Исходя из требований ст.131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничение этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции.
К недвижимым вещам (недвижимому имуществу, недвижимости) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения.
Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.
Таким образом, учитывая все законодательные и нормативные документы по бухгалтерскому учету, расходы организаций, связанные с регистрацией прав на недвижимое имущество, увеличивают стоимость этого имущества до момента отражения его в бухгалтерском учете по дебету счета 01 "Основные средства" и кредиту счета 08 "Капитальные вложения".
В случае если регистрация прав на недвижимое имущество осуществляется после постановки основных средств на баланс, указанные расходы относятся на собственные средства организации после налогообложения, то есть на счет 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.10.2000 Государственный советник

налоговый службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2000, N 11

Есть ли у организаций жилищно - коммунального хозяйства право не списывать на расходы суммы НДС за услуги лифтового хозяйства, оплаченные сверх квартирной платы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также