Есть ли у организаций жилищно - коммунального хозяйства право не списывать на расходы суммы НДС за услуги лифтового хозяйства, оплаченные сверх квартирной платы?

Согласно Закону РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) сумма данного налога, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения. Этот порядок исчисления НДС действует и в отношении организаций жилищно - коммунального хозяйства.
Госналогслужбой России в Письме от 15.08.1996 N ВЗ-4-03/55н "О порядке исчисления налога на добавленную стоимость организациями жилищно - коммунального хозяйства" определено следующее:
1) в соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 N 25-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" с 1 апреля 1996 г. НДС, уплачиваемый организациями жилищно - коммунального хозяйства поставщикам (производителям работ, услуг) по расходам, производимым в счет квартирной платы (платы за жилое помещение), возмещению (зачету) из бюджета не подлежит, а суммы налога, уплаченные поставщикам (производителям работ, услуг), относятся на издержки производства организаций, эксплуатирующих жилой фонд, так как квартирная плата от НДС освобождена;
2) НДС облагаются доходы от оказания населению дополнительных платных услуг и обороты по реализации товаров (работ, услуг), связанные с прочей хозрасчетной деятельностью.
В соответствии с правами, предоставленными местным органам власти, населению могут оказываться платные услуги, в том числе по обслуживанию лифтового хозяйства.
В связи с изложенным и в соответствии с действующим законодательством плата, взимаемая с населения за пользование услугами лифтового хозяйства сверх квартирной платы, от НДС не освобождается. Налог, подлежащий взносу в бюджет, принимается к зачету на основании счетов - фактур и по мере уплаты организациям лифтового хозяйства.
С 1 января 2001 г. Федеральным законом от 05.08.2000 N 117-ФЗ вводится в действие часть вторая Налогового кодекса Российской Федерации. НДС будет исчисляться в соответствии с Кодексом, который предусматривает, что услуги по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности освобождаются от обложения данным налогом.
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.10.2000 Государственный советник

налоговый службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2000, N 11

Имеет ли право организация, у которой столовая находится на балансе, списать на себестоимость продукции транспортные расходы, услуги связи и др.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также