Принимаются ли амортизационные отчисления по безвозмездно полученным основным фондам?

Как было определено в п.48 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, амортизация не начисляется по основным средствам организаций, полученным по договорам дарения и безвозмездно в процессе приватизации.
В п.4.1 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденного Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н, и в п.48 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, также установлено, что по объектам основных средств, которые получены безвозмездно, в том числе по договору дарения, амортизация не начисляется.
Указанное было основано на п.11 Положения о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве, утвержденного Госпланом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомцен СССР, Госкомстатом СССР и Госстроем СССР 29.12.1990 N ВГ-21-Д/144/17-24/4-73, и других нормативных документах, определяющих порядок, согласно которому амортизируются те основные средства организаций, по которым произведены фактические затраты. Кроме того, нормативными документами по бухгалтерскому учету, в том числе и Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, до конца 1999 г. был установлен порядок, согласно которому безвозмездно полученные основные средства отражались по дебету счета 01 "Основные средства" и кредиту счета 87 "Добавочный капитал".
Исключение составляли п.28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации и п.5.1 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49, так как в них было определено, что выявленные в результате проведенной инвентаризации основные средства отражаются на финансовых результатах. Иначе говоря, если организация при инвентаризации выявила не учтенные ею основные средства, то, учитывая ст.12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", после определения их рыночной стоимости она должна поставить их на учет с отражением по дебету счета 01 "Основные средства" и кредиту счета 80 "Прибыли и убытки".
Федеральный закон от 31.12.1995 N 227-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" внес существенную поправку в п.6 ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями), определившую увеличение налогооблагаемой прибыли за счет стоимости основных фондов, полученных безвозмездно от других предприятий.
Внесенные уточнения в нормативные документы по бухгалтерскому учету основных средств (см. Приказы Минфина России от 30.12.1999 N 107н, 24.03.2000 N 31н, 28.03.2000 N 32н) определили следующий порядок отражения в бухгалтерском учете основных средств, с учетом п.8 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н:
1) основные средства, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения, отражаются в бухгалтерском учете по рыночной стоимости на дату оприходования по дебету счета 01 "Основные средства" и кредиту счета 80 "Прибыли и убытки".
При определении рыночной стоимости могут быть использованы данные о ценах на аналогичные основные средства, полученные в письменной форме от организаций - изготовителей; сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, торговых инспекций и организаций; сведения об уровне цен, опубликованные в средствах массовой информации и специальной литературе; экспертные заключения о стоимости отдельных объектов основных средств.
Затраты по доставке объектов основных средств, полученных по договору дарения и в иных случаях безвозмездного получения, учитываются как затраты капитального характера и относятся организациями - получателями на увеличение первоначальной стоимости объекта. Указанные расходы отражаются на счете 08 "Капитальные вложения" по дебету в корреспонденции с кредитом счета расчетов;
2) внесенные в п.4.1 ПБУ 6/97 и п.48 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств поправки оказали влияние на начисление амортизации по объектам основных средств, полученным безвозмездно, включая по договору дарения, а именно: амортизационные отчисления начисляются и относятся на затраты производства в общеустановленном порядке.
По сложившейся практике, когда в расширенном масштабе безвозмездная передача основных средств не практиковалась (за исключением передачи внутри отрасли основных средств, приобретенных за счет централизованных амортизационных отчислений или других специальных источников), на основании Положения о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве объектами для начисления амортизации на полное восстановление являлись основные фонды предприятий, объединений и организаций, действующих на принципах хозяйственного расчета, независимо от форм собственности на средства производства.
Балансовая (первоначальная или восстановительная) стоимость основных фондов предприятий возмещалась путем включения амортизационных отчислений по утвержденным единым нормам и сметы расходов в издержки производства (обращения), что и было определено в п.9 Положения о составе затрат.
Иначе говоря, если у организации отсутствуют затраты по приобретению основных средств, то и нет оснований для перенесения их стоимости на затраты производства.
Внесенные изменения в нормативные документы по бухгалтерскому учету не оказывают влияния на изменение амортизационной политики для целей налогообложения, то есть, по мнению МНС России, амортизация по основных средствам, поступившим по договору дарения (безвозмездно), для целей налогообложения не принимается.
Мнение Минфина России по вопросу списания амортизационных отчислений по основным средствам, полученным безвозмездно, изложено в комментарии к Приказу Минфина России от 28.03.2000 N 32н "О внесении изменений в Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств" ("Финансовая газета" N 17 (437), апрель 2000 г.) и в статье "Об учете основных средств" ("Налоговый вестник". 2000, N 10, с. 163).
Это мнение сводится к тому, что полученные по договору дарения и в иных случаях безвозмездного получения объекты основных средств рассматриваются как доходы организации одного или более отчетных периодов и при вводе в эксплуатацию подлежат принятию к бухгалтерскому учету в качестве доходов будущих периодов с последующим отнесением в течение срока полезного использования в размере начисленной амортизации на финансовые результаты как внереализационные доходы.
Иными словами, по мнению Минфина России, при принятии указанных объектов к бухгалтерскому учету производятся записи в признанной оценке по дебету счета 08 "Капитальные вложения" и кредиту счета 83 "Доходы будущих периодов по безвозмездно полученным активам".
При начислении амортизации по этим основным средствам, отражаемой по дебету счетов учета производственных затрат и кредиту счета 02 "Износ основных средств", одновременно в размере начисленной амортизации производятся записи по дебету счета 83, субсчет "Доходы будущих периодов по безвозмездно полученным активам", и кредиту счета 80 "Прибыли и убытки" в составе внереализационных доходов.
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.10.2000 Государственный советник

налоговый службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2000, N 11

Какой показатель организации торговли используют при определении норматива на рекламу в связи с Разъяснениями ВАС РФ от 01.02.2000 n 6182/99?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также