...Организация занимается приемкой лома и отходов цветных металлов и сплавов с дальнейшей реализацией их переработчикам. Лом и отходы принимаются бессортно по весу брутто без учета засоренности и примесей. Можно ли на сумму засоренности и примесей, не оплачиваемых переработчиком, уменьшать финансовый результат для целей налогообложения?

Подпунктом "а" п.2 Положения о составе затрат определено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства, включая материальные затраты и расходы на оплату труда работников, занятых производством продукции (выполнением работ, оказанием услуг), расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции, сопровождению и гарантийному надзору продукции и устранению недостатков, выявленных в процессе ее эксплуатации.
Таким образом, в случае если потери материальных ресурсов обусловлены технологией производства, что должно быть определено нормативными документами, такие затраты учитываются в себестоимости продукции (работ, услуг).
ГОСТом 1639-78 установлены правила приемки лома и отходов цветных металлов и сплавов.
Так, согласно п.4.4а указанного ГОСТа приемка лома и отходов цветных металлов и сплавов всех классов, групп и сортов производится в массе нетто металлов. Массу нетто металлов определяют как разность между массой брутто и массой тары и засоренности.
Кроме того, лом и отходы принимаются партиями. Партия должна состоять из лома и отходов одного наименования металла, одного класса, группы или марки, одного сорта и должна быть оформлена одним документом о качестве, соответствующим обязательному приложению (п.4.1 ГОСТа).
Как следует из запроса, лом и отходы цветных металлов принимаются заготовителем бессортно по весу брутто без учета засоренности и примесей. Реализация этих лома и отходов переработчикам производится также по весу брутто, но оплата переработчиками производится за вес нетто с учетом процента засоренности в соответствии с ГОСТом 1639-78.
Учитывая нормы ГОСТа, организация - заготовитель, принимающая лом и отходы для дальнейшей продажи переработчикам, должна осуществить предпродажную подготовку и сформировать принятый лом и отходы в партии, что следует рассматривать как часть технологического процесса. При этом разность между массой брутто и нетто можно включать в себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с пп."а" п.2 Положения о составе затрат как расходы, обусловленные технологией.
На основании изложенного заготовитель может включить в себестоимость продукции (работ, услуг) только разницу между ценами брутто и нетто в пределах фактической засоренности и примесей лома и отходов цветных металлов, перечисленных в ГОСТе.
Подписано в печать О.Б.Охонько
23.10.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 11

...Предприятие приобретает объект недвижимости. Исходя из требований ст.39 НК РФ момент передачи имущества, подлежащего государственной регистрации, и предъявления расчетных документов не совпадает с моментом перехода права собственности на него от продавца к покупателю. В какой момент у организации - продавца появляется обязанность по уплате налога на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также