...Предприятие приобретает объект недвижимости. Исходя из требований ст.39 НК РФ момент передачи имущества, подлежащего государственной регистрации, и предъявления расчетных документов не совпадает с моментом перехода права собственности на него от продавца к покупателю. В какой момент у организации - продавца появляется обязанность по уплате налога на прибыль?

По вопросу учета для целей налогообложения объектов недвижимости, приобретенных по договору купли - продажи, следует руководствоваться Письмом МНС России от 28.04.2000 N ВГ-6-02/334@ "По вопросу начисления амортизационных отчислений" и иметь в виду следующее.
Статьей 38 части первой НК РФ определено, что объектами налогообложения могут являться операции по реализации товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) либо иной объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога.
В соответствии с требованиями бухгалтерского учета выручка от реализации продукции (работ, услуг), а также основных средств и иного имущества определяется исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности.
Согласно Методическим указаниям по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденным Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33 н (с изменениями и дополнениями), передача основных средств в организациях осуществляется с использованием акта (накладной) приемки - передачи основных средств.
На основании изложенного, у продавца, осуществляющего продажу объекта недвижимости по договору купли - продажи, моментом реализации будет являться дата списания с баланса этого объекта, оформленная актом приемки - передачи.
Таким образом, у продавца возникает обязанность по уплате налога на прибыль в момент передачи объекта недвижимости продавцу.
Подписано в печать О.Б.Охонько
23.10.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 11

Уменьшают ли налогооблагаемую прибыль организации расходы по ГСМ, приобретенным для автомобиля, арендованного у физического лица, не являющегося предпринимателем?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также