Подлежат ли включению в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу частнопрактикующих нотариусов, затраты, связанные с оплатой проезда к месту проведения собраний членов нотариальной палаты и проживания в гостинице в период проведения таких собраний?

В соответствии со ст.24 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариусы, занимающиеся частной практикой, обязаны быть членами нотариальной палаты. Учитывая, что на основании ст.26 Основ высшим органом нотариальной палаты является собрание ее членов, участие в собраниях палаты наряду с уплатой членских взносов входит в обязанность частных нотариусов.
Следовательно, суммы по оплате проезда к месту проведения собрания и обратно, а также проживания в гостинице в период проведения собрания подлежат учету в составе расходов нотариусов при условии их документального подтверждения и наличии соответствующих персональных приглашений нотариальной палаты в виде информационных писем и т.п.
Подписано в печать Т.Ю.Левадная
23.10.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 11

...Физическое лицо сдает внаем принадлежащую ему на праве собственности квартиру. Вправе ли наймодатель включить в состав расходов затраты на проведение ремонта в сдаваемой квартире, суммы абонентской платы за телефон и оплаты коммунальных услуг, если он не зарегистрирован в качестве предпринимателя без образования юридического лица?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также