...Предприниматель является плательщиком подоходного налога и единого налога на вмененный доход. Как налоговыми органами осуществляется учет и контроль за доходами и расходами предпринимателей, осуществляющих более одного вида деятельности, если налоговым законодательством предусмотрен различный порядок налогообложения доходов, получаемых по каждому виду деятельности?

В соответствии со ст.1 Федерального закона "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" индивидуальные предприниматели, занимающиеся теми видами деятельности, для которых установлен единый налог, не являются плательщиками подоходного налога с доходов, полученных от таких видов предпринимательской деятельности.
Следовательно, такие доходы не включаются в совокупный налогооблагаемый доход предпринимателя и не подлежат отражению в декларации о доходах.
В случае если предприниматель в течение календарного года был переведен с обычной либо упрощенной системы налогообложения на уплату единого налога на вмененный доход, то у него остается обязанность подачи декларации о доходах за период его деятельности, предшествующий переводу на уплату единого налога.
Кроме того, п.2 ст.4 вышеупомянутого Федерального закона предусмотрено, что формы отчетности по единому налогу для налогоплательщиков устанавливаются нормативными (правовыми) актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Таким образом, в соответствующем законе субъектов Российской Федерации или инструкции по применению этого закона может быть установлена специальная форма декларации для предпринимателей, уплачивающих единый налог, а также порядок и сроки представления такой декларации.
Указанная форма отчетности для плательщиков единого налога должна наряду с физическими показателями содержать и необходимые сведения о размерах полученного дохода и фактически произведенных предпринимателем расходах в связи с осуществлением данного вида деятельности. Наличие таких сведений позволит налоговому органу определить по двум представленным налогоплательщиком декларациям размер совокупного дохода тех предпринимателей, которые являются одновременно плательщиками подоходного налога и единого налога на вмененный доход.
Подписано в печать Т.Ю.Левадная
23.10.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 11

Будут ли учитываться у физического лица, имеющего в личной собственности производственное помещение и автотранспортное средство и получающего доходы от их сдачи в аренду, затраты, связанные с уплатой земельного налога, налога на строение, налога с владельцев транспортных средств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также