...Наша компания осуществляет продажу товара на экспорт иностранному юридическому лицу. За предоставление авансовых платежей продавец возмещает покупателю комиссию из расчета ставки libor, а также оплачивает покупателю демередж . Являются ли демередж и libor доходами иностранного юридического лица, полученными из источников в РФ?

В соответствии с Инструкцией N 34 иностранные юридические лица, получающие доходы из источников, находящихся на территории Российской Федерации, подлежат налогообложению у источника выплаты при каждом перечислении платежа. К доходам из источников в Российской Федерации относятся процентный доход от долговых обязательств любого вида, штрафов и пени за нарушение долговых и договорных обязательств, а также другие доходы, получение которых не связано с деятельностью в Российской Федерации через постоянное представительство.
Таким образом, процентный доход, выплачиваемый вышеуказанной компанией иностранному юридическому лицу (покупателю) за предоставление авансовых платежей до даты поставки товара из расчета ставки LIBOR и за простой судов в порту отгрузки (демередж), подлежит налогообложению у источника выплаты дохода по ставке 15%. При этом принимаются во внимание положения соглашений об избежании двойного налогообложения доходов, заключенные Российской Федерацией с иностранными государствами.
Подписано в печать Е.Л.Васюкова
23.10.2000 Главный специалист

Минфина России "Налоговый вестник", 2000, N 11

...Наше учреждение образования заключило договоры с иностранными юридическими лицами - резидентами Финляндии, Швеции и США на обучение российских предпринимателей. Эта деятельность не велась через постоянное представительство. Просим дать разъяснения относительно применения Соглашений об избежании двойного налогообложения, заключенных Россией с указанными государствами.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также