...Наше учреждение образования заключило договоры с иностранными юридическими лицами - резидентами Финляндии, Швеции и США на обучение российских предпринимателей. Эта деятельность не велась через постоянное представительство. Просим дать разъяснения относительно применения Соглашений об избежании двойного налогообложения, заключенных Россией с указанными государствами.

В соответствии с положениями действующих Соглашений об избежании двойного налогообложения между Россией и Финляндией, Россией и Швецией, Россией и США, если иностранное юридическое лицо осуществляет активную коммерческую деятельность в Российской Федерации не через постоянное представительство, то получаемая им прибыль налогообложению в России не подлежит.
Однако право на освобождение от взимания налога на прибыль и доходы от источников в Российской Федерации либо возврат удержанных налогов с таких доходов в случае наличия Соглашения об избежании двойного налогообложения у иностранного резидента - фактического владельца таких доходов возникает не автоматически, а только после подачи в местный налоговый орган заявления об освобождении (возврате) от налогообложения доходов от источников в Российской Федерации в соответствии с п.6 Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.1995 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" (далее - Инструкция N 34), а также в соответствии с Методическими рекомендациями по применению отдельных положений Инструкции Госналогслужбы России N 34 от 20.12.1995 N НП-6-06/652 и Разъяснением Госналогслужбы России от 29.12.1995 N ВЗ-6-06/672 "О новых формах Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.1995 N 34".
Вопрос о том, приводит ли деятельность иностранного юридического лица в Российской Федерации к образованию постоянного представительства для целей налогообложения, решается самим налогоплательщиком, однако налоговые органы вправе переквалифицировать заявленный статус налогоплательщика и признать его деятельность как осуществляемую через постоянное представительство, в том числе и в вышеуказанном случае.
Подписано в печать Е.Л.Васюкова
23.10.2000 Главный специалист

Минфина России "Налоговый вестник", 2000, N 11

Подпадают ли под действие российско - кипрского Соглашения об избежании двойного налогообложения расположенные на Кипре филиалы люксембургских компаний, осуществляющие в России инвестиционную деятельность? Действует ли Соглашение между Россией и Великобританией об избежании двойного налогообложения в отношении компаний, зарегистрированных на Гибралтаре?...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также