В каком порядке следует исчислять НДС предприятию розничной торговли при реализации продуктов питания, закупленных у индивидуальных предпринимателей?

В соответствии с п.3 ст.4 Закона РФ от N 1992-1 (с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость") у заготовительных, снабженческо - сбытовых, оптовых и других предприятий при закупке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия у физических лиц при дальнейшей реализации этой продукции или результатов ее переработки налогооблагаемый оборот определяется в виде разницы между ценой реализации и ценой приобретения продукции без НДС. При этом под продовольствием понимаются товары, используемые как продукты питания.
В соответствии с Письмом МНС России от 03.02.2000 N ВГ-6-03/99@, согласованным с Минфином России, вышеназванная норма применяется всеми налогоплательщиками, в том числе предприятиями розничной торговли, при реализации продукции, закупленной как у физических лиц, так и у индивидуальных предпринимателей.
Подписано в печать М.Н.Хромова
23.10.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 11

...Организация согласно договору выступает в роли агента и от своего имени, но за счет предприятия - принципала заключает договор ответственного хранения. Услуги по хранению оказывает сторонняя организация. В каком порядке организация, выступающая в роли агента, определяет оборот, облагаемый НДС, и как ей следует оформлять счет - фактуру принципалу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также