...Организация согласно договору выступает в роли агента и от своего имени, но за счет предприятия - принципала заключает договор ответственного хранения. Услуги по хранению оказывает сторонняя организация. В каком порядке организация, выступающая в роли агента, определяет оборот, облагаемый НДС, и как ей следует оформлять счет - фактуру принципалу?

Согласно п.3 ст.4 Закона РФ N 1992-1 при осуществлении предприятиями посреднических услуг оборотом, облагаемым НДС, является сумма дохода, полученная в виде надбавок, вознаграждений и сборов. Поэтому если по агентскому договору деятельность агента связана с выполнением каких-либо посреднических услуг, а не с продажей (закупкой) товаров, то в оборот, облагаемый у такого агента НДС, включается не вся сумма денежных средств, полученных от принципала, а только сумма вознаграждения за предоставленные услуги. При этом в счете - фактуре, представляемом организацией принципалу, следует указать суммы НДС отдельной строкой по оказанным услугам за хранение товаров и за посреднические услуги.
Подписано в печать М.Н.Хромова
23.10.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 11

Должно ли применять льготу по НДС предприятие, среди работников которого 50% составляют инвалиды и уставный капитал которого полностью состоит из вклада общероссийской общественной организации инвалидов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также