Начисляется ли пеня в случае, если декадные платежи по налогу на добавленную стоимость ниже одной трети суммы налога, причитающейся к уплате в бюджет по последнему месячному расчету, учитывая то, что по месячному расчету НДС согласно Закону РФ "О налоге на добавленную стоимость" уплачен полностью в срок?

Согласно п.1 ст.75 части первой НК РФ (с изменениями и дополнениями) пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах сроки.
В соответствии с п.1 ст.8 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", с изменениями и дополнениями (далее - Закон РФ N 1992-1), уплата этого налога производится ежемесячно в срок не позднее 20 числа следующего месяца. При этом п.4 указанной статьи Минфину России предоставлено право устанавливать иные налоговые периоды и сроки уплаты налога.
Поскольку согласно п.3 ст.10 указанного Закона Инструкция по его применению согласовывается с Минфином России, право Минфина России устанавливать иные сроки уплаты налога реализовано в Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) (далее - Инструкция N 39). Так, в соответствии с п.30 данной Инструкции организации со среднемесячными платежами более 10 тыс.руб. уплачивают по срокам 15-го, 25-го и 5-го числа следующего месяца декадные платежи в размере одной трети суммы налога, причитающейся к уплате в бюджет по последнему месячному расчету.
Таким образом, в случае если декадные платежи по НДС ниже одной трети суммы налога, причитающейся к уплате в бюджет по последнему месячному расчету, организация должна уплатить пени.
Подписано в печать Е.С.Лобачева
23.10.2000 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 11

...Физическому лицу по месту основной работы была выдана беспроцентная ссуда, с которой бухгалтерия организации определяет материальную выгоду и ежемесячно удерживает подоходный налог. При этом работник получает дополнительные доходы от выполнения работ по договорам в других организациях. Следует ли физическому лицу подавать налоговую декларацию в налоговый орган?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также