...Физическому лицу по месту основной работы была выдана беспроцентная ссуда, с которой бухгалтерия организации определяет материальную выгоду и ежемесячно удерживает подоходный налог. При этом работник получает дополнительные доходы от выполнения работ по договорам в других организациях. Следует ли физическому лицу подавать налоговую декларацию в налоговый орган?

В соответствии со ст.2 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" обложению подоходным налогом подлежит совокупный доход физических лиц, полученный ими из любых источников как в денежной, так и в натуральной форме, в том числе в виде материальной выгоды.
Согласно пп."я.13" п.1 ст.3 этого Закона материальная выгода в виде экономии на процентах при получении заемных средств от предприятий, учреждений, организаций, а также физических лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей, подлежит налогообложению, если процент за пользование такими средствами в рублях составляет менее двух третей ставки рефинансирования Банка России.
Следовательно, при получении заемных средств на льготных условиях, то есть под процент ниже двух третей ставки рефинансирования (в том числе и беспроцентной ссуды), как от кредитной организации, так и любой другой, не имеющей лицензии Банка России на проведение кредитных операций, включая денежные средства, полученные от организации, для целей налогообложения учитывается сумма материальной выгоды в порядке, определенном вышеупомянутым Законом. Исчисление налогооблагаемого дохода производится ежемесячно и подлежит включению в совокупный доход, полученный физическим лицом за отчетный период. Исчисление налога производится с применением прогрессивной шкалы налогообложения по ставкам, определенным ст.6 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц".
Перерасчет сумм подоходного налога с доходов, полученных из всех источников, производится при подаче в налоговый орган декларации по окончании календарного года. В частности, в данной ситуации учитывается как доход по основному месту работы в виде заработной платы и суммы материальной выгоды, в виде экономии на процентах при получении заемных средств на льготных условиях, так и дополнительный доход, полученный от других организаций. Разница между исчисленной суммой налога и суммами налога, удержанными источниками выплат в течение года, подлежит доплате или возврату налоговым органом.
Подписано в печать Т.В.Богданова
23.10.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 11

Включаются ли в совокупный годовой доход физического лица - сотрудника организации, направленного в командировку за границу, расходы на оплату завтраков в гостинице, включенные в общую сумму счета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также