...Работниками предприятия в течение 1998 - 2000 гг. внесены денежные средства на строительство квартир согласно договору долевого участия. Впоследствии договор долевого участия в строительстве был признан недействительным. Следует ли физическим лицам производить перерасчет подоходного налога по ранее предоставленной налоговой льготе?

Физическое лицо (застройщик), расторгнувшее договор на долевое участие в строительстве жилья, права на повторное предоставление налоговой льготы, предусмотренной пп."в" п.6 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц", не имеет.
Право на названный вычет по строительству (приобретению) жилья по другому объекту сохраняется в случае одностороннего отказа строительной фирмы от выполнения условий договора и возврата физическому лицу ранее уплаченных взносов.
Учитывая, что договор долевого участия в строительстве квартиры решением суда был признан недействительным и денежные средства, внесенные в счет оплаты строительства квартир, были возвращены, физическим лицам делается перерасчет по подоходному налогу по ранее предоставленной льготе, и они сохраняют право на ее использование по другому объекту недвижимости.
Подписано в печать Т.В.Богданова
23.10.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 11

...Является ли стоимость квартиры, выделенной на безвозмездной основе за счет средств организации физическим лицам, компенсационными выплатами, не подлежащими налогообложению, или стоимость таких квартир, переданных в собственность физическим лицам, следует включать в их совокупный налогооблагаемый доход и удерживать подоходный налог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также