Пенсионерка, инвалид ii группы, имеющая дополнительный доход от публикации статей, интересуется: должна ли она, являясь пенсионером и инвалидом, платить подоходный налог с такого дохода?

Налогообложение доходов физических лиц осуществляется в соответствии с Законом РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц".
Согласно вышеназванному Закону не облагаются подоходным налогом все виды пенсий, назначаемых в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации.
Иные доходы, получаемые пенсионерами, облагаются подоходным налогом согласно действующему налоговому законодательству, вне зависимости от их социальной принадлежности.
Вместе с тем данным Законом РФ установлен перечень льгот, предоставляемых физическим лицам при налогообложении.
В соответствии со ст.12 вышеназванного Закона РФ при налогообложении доходов граждан, не имевших в отчетном году места основной работы и иных источников дохода, кроме одного, сумма полученного ими дохода (в данном случае гонорар) уменьшается на сумму вычетов и льгот, предусмотренных настоящим Законом РФ, источником выплаты дохода на основании поданного гражданином заявления, документов, подтверждающих право на льготу, а также трудовой книжки.
Для инвалидов II группы действует льгота в размере пяти минимальных окладов, исключаемых из ежемесячного облагаемого налогом дохода (это сумма в размере 417 рублей 45 копеек).
Для получения льготы по налогу необходимо подать в организацию, выплачивающую гонорар, заявление и представить документы, подтверждающие право на льготу (в данном случае удостоверение инвалида II группы), трудовую книжку.
Подписано в печать Е.А.Назарова
23.10.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 11

Действует ли в настоящее время Перечень международных и иностранных учреждений, некоммерческих и благотворительных организаций , гранты которых, предоставленные для поддержки российской науки, освобождаются от уплаты подоходного налога с физических лиц , утвержденный Приказом ГКНТ России от 05.11.1996 n 56?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также