...АО берет кредит в банке и направляет его на погашение собственных векселей, переданных поставщикам за поставленное сырье и другим организациям по договору купли-продажи с целью привлечения денежных средств для выплаты зарплаты и приобретения ТМЦ. Можно ли отнести на себестоимость оплату процентов за банковский кредит и плату за обслуживание счета?

Главой 45 ГК РФ установлено, что организация заключает с обслуживающим ее банком договор банковского счета, в соответствии с которым банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.
Согласно ПБУ 10/99 начиная с 1 января 2000 г. расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых организациям банками, для целей бухгалтерского учета являются операционными расходами и учитываются на счете 80 "Прибыли и убытки".
В соответствии с пп."и" п.2 Положения о составе затрат для целей налогообложения прибыли в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются расходы по оплате банковских услуг, оказываемых в соответствии с договором банковского счета.
Корректировка (увеличение) себестоимости продукции (работ, услуг), принимаемой при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, и одновременное уменьшение операционных расходов производятся по Справке о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" (Приложение N 11 к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37).
В соответствие с параграфом 2 гл.42 ГК РФ условиями кредитного договора не предусмотрено предоставление банком кредита (денежных средств) на погашение собственных векселей организации, выданных ранее поставщикам за поставленное сырье и другим организациям по договору купли - продажи с целью привлечения денежных средств для выплаты заработной платы и приобретения товарно - материальных ценностей.
Учитывая это, АО не вправе по указанной сделке относить на себестоимость продукции (работ, услуг) проценты за полученный банковский кредит, направленный на погашение собственных векселей, руководствуясь нормой пп."с" п.2 Положения о составе затрат.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
23.10.2000 Консультант Отдела налогообложения

прибыли (дохода) организаций
Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 11

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 19.06.2000 n 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" распространяется ли действие его норм на лимит стоимости малоценных и быстроизнашивающихся предметов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также