Как учитываются при налогообложении дивиденды по акциям?

Минфин России и Госналогслужба России в Письме от 25.08.1994 N 113/ВЗ-4-15/98н "О налоге на дивиденды по акциям, принадлежащим государству" разъяснили следующее.
В ст.7 Закона РФ от 03.07.1991 N 1531-1 "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) предусмотрено, что дивиденды по акциям, принадлежащим государству, учитываются в доходах соответствующих бюджетов.
Дивиденды по акциям, находящимся в федеральной собственности, учитываются как источник дохода федерального бюджета, что определяется федеральными законами о федеральном бюджете, в частности Федеральным законом от 31.12.1999 N 227 "О федеральном бюджете на 2000 год", в ст.29 которого источник дохода определен в виде дивидендов по акциям, находящимся в федеральной собственности.
Порядок и сроки перечисления акционерными обществами дивидендов в соответствующие бюджеты (по принадлежности объектов собственности) установлены в Письме Минфина России и Госналогслужбы России от 08.12.1993 N 143/ЮУ-4-15/194н.
Кроме того, в Письме Минфина России и Госналогслужбы России от 25.08.1994 N 113/ВЗ-4-15/98н сообщено о том, что сумма дивидендов по акциям, которая подлежит налогообложению согласно ст.9 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", уменьшается на сумму дивидендов по акциям, принадлежащим государству, и в оставшейся части облагается налогом у источника выплаты этих дивидендов.
Статья 9 указанного Закона устанавливает, что помимо налога на прибыль предприятия уплачивают налоги с доходов в виде процентов, полученных владельцами государственных ценных бумаг Российской Федерации, государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и ценных бумаг органов местного самоуправления.
Аналогичный порядок определен и в пп.6.1.1 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" со следующим дополнением: этот порядок не распространяется на доходы в виде процентов, полученные по государственным ценным бумагам Российской Федерации, государственным ценным бумагам субъектов Российской Федерации и ценным бумагам органов местного самоуправления, эмитированным до 21 января 1997 г.
Расчеты по налогам с доходов в виде процентов, полученных владельцем государственных ценных бумаг Российской Федерации, государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и ценных бумаг органов местного самоуправления, представляются предприятиями, выплачивающими эти доходы, в налоговые органы по месту своего нахождения ежемесячно не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным. Уплата налога в бюджет производится в пятидневный срок со дня, установленного для представления расчета, что соответствует п.6.2 вышеуказанной Инструкции, из которого также следует, что представление расчета в налоговый орган по этим доходам производится в произвольной форме.
При этом целесообразно до утверждения МНС России Расчета по налогу на доходы (проценты) по государственным ценным бумагам Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, указать в представленном расчете следующие показатели: доход, подлежащий исключению из валовой прибыли, с расшифровкой по видам; ставку налога (%); сумму налога с доходов, причитающуюся уплате в бюджет; начисление в бюджет с доходов; сумму доплаты; сумму к уменьшению.
С выходом Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 следует руководствоваться п.6.2 этой Инструкции.
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.10.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Матюшина
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2000, N 11

Включаются ли расходы по облагораживанию земли при заключении договора аренды в состав затрат?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также