Включаются ли расходы по облагораживанию земли при заключении договора аренды в состав затрат?

В ст.607 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) указано, что в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты.
Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. Если договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.
Арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно за каждую его составную часть в виде:
1) определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно;
2) установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или отходов;
3) предоставления арендатором определенных услуг;
4) передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или в аренду;
5) возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества.
Таким образом, согласно договору аренды арендатор предоставляет арендодателю определенные услуги или осуществляет затраты на улучшение арендованного имущества в виде платежей по арендной плате.
Учитывая п.10 Положения о составе затрат, плата за аренду относится на себестоимость продукции (работ, услуг) и в случае аренды отдельных объектов основных производственных фондов (или их отдельных частей) отражается в элементе "Прочие затраты".
Следовательно, если налогоплательщик - арендатор осуществил облагораживание земли по договору аренды при использовании земельного участка в производственных целях, то затраты, произведенные на эти цели, списываются на себестоимость продукции в зависимости от заключаемого договора и времени его действия.
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.10.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Матюшина
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2000, N 11

Предоставляется ли льгота специализированному агентству, занимающемуся разработкой и внедрением продукции под кодовыми обозначениями 95 5193, 95 5195, 95 5196, 95 5451, 95 5592?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также